注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“人人自称弱势群体”的偏好与遮蔽  

2009-06-21 11:24:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   17日下午,重庆渝北区回兴,渝北妇幼保健院附近,一占道经营的西瓜贩,与市政监察执法人员发生冲突。其间,一城管执法队员被西瓜贩砍伤。据回兴市政监察大队办公室的张姓负责人介绍,执法人员在执法过程中,曾多次遭到暴力袭击。“我们的执法人员已成为了弱势群体。”(《重庆晚报》6月18日)


    执法被小贩砍伤,城管自称已成弱势群体,并非是个孤立的事例,据《南方都市报》同日报道,几十名身穿城管制服的人在河南济源市第一行政区大门口或站或坐,还拉起横幅“我要生存、还我尊严”,正如所言,“想不到一贯强横形象的城管也沦落到无处申诉的如此地步,这个世界真疯狂”。


      “弱势群体”几成了任何行业、任何个体表达不满的代名词,成了维护自身利益所拥有的“筹码”。事实上,不独城管群体,通过对现实的考察,我们可以发现,越来越多的人士包括在公众眼中的那些一般被认为是强势群体的行业或个体,都在用“弱势群体”来作为博得同情的“法宝”。


     导演冯小刚说,“现在明星是弱势群体,谁都能拿明星撒气发火”,西安市公安局莲湖分局副局长说,西安警察是新的弱势群体。北京市工商联住宅地产业商会常务副主席吴杰说,在某种意义上,开发商们是“有钱的弱势群体”,太平洋建设集团有限公司董事长严介和说:“民营企业家是弱势群体,如果他还是富豪的话,就更是了”,全国政协委员刘功臣说,“公务员是弱势群体”,球员、医生、老师、飞行员也纷纷声称自己也是弱势群体。不一而足,放眼全国,似乎每个人都可以成为弱势群体的代表。


    如此景象,似乎也成了我们的一种特色,自称弱势群体的泛滥,在笔者看来,意味着“受害者”心态的普遍化,更说明了社会整合的乏力和阶层分化中离心力量的滋长。


     自称弱势群体的泛滥,从深层次上来说是社会情绪的一种表达,我们有必要慎重对待之。首先,自称弱势群体是改革进入深水区,社会进入矛盾多发期的表现。我国已经进入经济社会结构转型与人均GDP1000美元向3000美元跨越和全方位对外开放的重叠时期,产生了许多从未遇到过的而且又绕不开的矛盾和问题,利益矛盾越来越突出。自称弱势群体的泛滥是矛盾凸显期的产物,从一定意义上来说,也是一种正常现象,因为那种普遍受益而没有人受损的改革时期已经过去,我们已经进入了有人受益有人受损的改革时期。


    其次,自称弱势群体的泛滥容易造成对真正弱势群体的遮蔽。弱势群体是一个分析现代社会的经济利益分配和社会权力分配的不平等,以及社会结构不协调、不合理的概念。弱势群体被视为在市场竞争中、在社会财富和权力的分配过程中被不公平地受到排斥而处于边缘地位的群体。在我国,农民、农民工、以下岗失业者为主体的贫困阶层才是真正的弱势群体,而非其他群体,对此,我们要有清醒的认识。

 

   最后,面对自称弱势群体的泛滥,更要厘清解决弱势群体问题的意义。弱势群体在任何社会都存在,只是其规模和程度有不同。但是,在社会转型阶段特别是转型社会中,弱势群体现象可能会更加严重。谁是弱势群体?他们为什么被弱势化而成为弱势群体?弱势群体的出现对社会来说意味着什么?这些都是要直面的问题。


    自称弱势群体的泛滥的本质是相对剥夺感的扩大化。社会学理论指出,利益被相对剥夺的群体可能对剥夺他们的群体怀有敌视或仇恨心理。当弱势群体将自己的不如意境遇归结为获益群体的剥夺时,社会中就潜伏着冲突的危险,甚至他们的敌视和仇恨指向也可能扩散。因此,自称弱势群体的泛滥考验着社会的制度良心和公平机制。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017