注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

金庸加入中国作协或是“互娱”  

2009-06-22 08:27:21|  分类: 真假之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如果在本月24日前没有被举报抄袭的话,已经85岁高龄的香港作家金庸将加入中国作协。日前,中国作协官方网站上公布了2009年度拟发展的409位新会员名单,其中包括查良镛(金庸)。外界猜测,按照入会程序,金庸加入中国作协的推荐人之一可能是王蒙。(《广州日报》6月21日)


     “如果在本月24日前没有被举报抄袭的话”,金庸将加入中国作协。事实上,这样的“如果”并不存在,换句话说,金庸将加入中国作协即将成为现实。不过,这件事情引发的关注恐怕超出了金庸先生本人和中国作协的估计,或许,也在他们意料之中,谁能知道呢?


    中国作协吸纳金庸入会,被很多业内人士视为是日渐失去权威性的中国作协,提升自身影响力的又一个举措。这对于中国作协来说,是百利而无一害的事情,但是,对金庸来说可能就不一样了。尽管,作家张贤亮说,早在香港刚刚回归时,他便向作协提议吸纳香港作家,大概是1998年,他还在北京当面向金庸发出了邀请,但是,当时金庸并没有答应。


   吊诡的是,今天,已经没有人关注金庸是不是拥有入会的条件,相反,是在“主动还是被动”、“犯不着还是顺理成章”上大打口水帐。这是否意味着是否加入作协,对金庸先生来说是可有可无出事情,而对中国作协来说,却是关乎影响力的事情呢?果真如此的话,金庸先生是不是善良地被中国作协“利用”了一次呢?


   “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,一提到金庸两字,真所谓家喻户晓,魅力不可抵挡。古往今来,有谁的作品被拿来改了又改,拍了又拍?西方有莎士比亚,中国只见金庸。而在中国最早的大型现代文学选集《中国新文学大系》中,《射雕英雄传》也节选入选,这些都足以说明金庸的地位。


  那么,金庸何以在85岁高龄加入中国作协呢?在笔者看来,这是双方相互取悦、相互娱乐的行为。对中国作协来说,金庸的加入,自然有了提升吸引力的筹码,更何况,中国人向有锦上添花的习惯,中国作协恐怕是深谙此道的。对金庸来说,无论主动还是被动,无论是否需要,能加入作协,并且通过相关的程序当上作协名誉副主席,想必也不是什么坏事,如此以来,有人投桃,自然也就有人报礼了。


    不过,通过对网友对该事件关注的考察,笔者以为,对某个人加入作协的过度解读或许并不必要,但是,当金庸加入中国作协几成娱乐事件的时候,发生什么样的解读恐怕都不奇怪。当你发现,网友舍弃对加入作协条件的观察,而转之关注金庸先生本人,在笔者看来,无论如何都是个错位。在这样的前提下,不知道是作协需要金庸先生,还是金庸先生需要作协?


   有一点是确定无疑的,金庸加入中国作协有着互相娱乐的成分在内,对中国作协、金庸本人来说是如此,对公众来说,恐怕也是如此。不知道,若干年之后,金庸先生是为了做出一个英明决定而欣慰呢,还是为了作出一个不英明的决定而后悔呢?


   管他呢,先互相取悦吧,先当作协荣誉副主席吧。其他的,留给网友吧。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017