注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“领导亲属优先”消解权力的道德价值  

2009-06-16 08:49:43|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     广西来宾市兴宾区201名“选拔生”命运多舛。10年前,他们作为优秀大中专生被选拔到基层挂职,并纳入干部管理。10年后,他们面临被解聘辞退。兴宾区称,没有空余编制给他们。与此同时,这些选拔生调查发现,他们挂职的乡镇有113人通过非正常渠道获得事业单位编制,其中半数为乡镇官员亲属。(《新京报》6月15日)


      一边是官员“找到县领导求情,安排妻子进编制”,另一边是“选拔生”命运多舛,“没有空余编制给他们”。在这样对比悬殊的前提下,难道我们只能说:谁让“选拔生”不是领导的亲属吗?


     面对官员的求情,组织上可能“照顾”,但是,“选拔生”的讨要说法,何以迎来了冰冷的回答:没有编制。这是我们不能不注意的地方,更不能不探询其中的密码。或许,这样的事情——“照顾领导亲属”,“官员亲属优先进编”,在我们的大地上每天都在上演,而那些不是“领导亲属”的个体命运,却总是在被“照顾”中遮蔽,甚至被有意抹杀。


     个体冰火两重天的命运竟然仅仅悬系于“是否是领导亲属”,在笔者看来,可能是我国的一大特色了。但是,这样的“特色”来自何处?终于何地?却是我们不能回避的问题。在这种“特色”的背后,社会付出了怎样的代价,个体又为之承担了多少不公,也是社会理应要直面的课题。否则,社会终将陷入一种愈来愈撕裂、越来越缺乏共生情怀的境地。这是我们愿意面对的吗?


     “照顾领导亲属”的实质是什么?为什么领导亲属可以得到编制而“选拔生”望“编制”兴叹?在笔者看来,所谓“照顾领导亲属”,无非是“照顾权力”的同一语,无非是权力的“自肥”,或者说,权力边界的缺失和权力限度的屡被突破,才导致了“照顾领导亲属”的上演。


    那么,“照顾领导亲属”权力说明了什么?常识告诉我们,权力对社会、经济、人的发展有很大影响,同时,由于权力行使范围和领域的扩大,容易导致权力滥,产生危害,因此对权力的行使必须加以限定。“照顾领导亲属”的频繁出现就是对权力限制匮乏的表现。


     对权力进行限制的必要性,首先源于权力的一个基本属性,即一切权力都有被滥用的危险。其次是行政权力本身的特点使它成为一种最需要限制的权力。从现实情况看,权力固然是为人们造福的主要力量,但它同时也是最容易给人们造成侵害的公共权力。官员作为个体,也有自己的利益追求,甚至把公共权力与个人的权利和利益混淆,以致导致权力滥用的现象出现,利用公共权力来侵犯公民个人权利事情时有发生,利用公权谋取私利更是屡见不鲜,所谓“照顾领导亲属”不过是现实的再次翻版罢了。行政权力是最需要加以限制和制约的国家权力,但是,我们却总是忘记这种常识。


     政府的权力不过来自最高权力的委托,而最高权力则掌握在人民手中。先贤洛克早就指出,社会或由他们组成的立法机关的权力绝不允许扩张到超出公众福利的需要之外,认为政治权力的目的,在于保护个人权利,保障公共利益。同样,卢梭也认为,如果社会契约不是内在地把个人意志结合在一起,而是借助外部的物质强制迫使个人的意志结合起来,它就是荒谬和不合理的。只有当个人自觉地使自己服从于权力,而不是权力强使个人服从时,权力才具有道德价值。因此,从本质上说,“官员亲属优先进编”就是对权力道德价值的无情消解,更是权力者的自肥游戏。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017