注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“亲民”之下的“新闻联播主义”隐退  

2009-06-09 08:22:37|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “《新闻联播》正在进入一个区别于以往严肃、拘谨的时代,而变得更为亲民。但是,从本质上看,它并不是因为《新闻联播》的符号性人物——罗京去世才结束了严肃、拘谨的时代。”中国人民大学新闻学院副院长、教授、博士生导师喻国明接受记者采访时如此表示。喻国明透露,据他了解,央视在这个月或稍后一点会对包括《新闻联播》在内的很多新闻节目做出大的调整。(《成都商报》6月8日)


       长期以来,“新闻联播主义”之下,我们把《新闻联播》当作权威的化身,当作一种政治仪式的表达,而外国人则像解读密码一样分析《新闻联播》的每一句话,以便从中获取信息。在这样的前提下,《新闻联播》被认为是中国经济、政治的风向标,它的任何风吹草动——播音员换人,甚至播音员服饰、发型和说话语气、语调的变化,都会引起人们的种种猜测。可以说,《新闻联播》承载了本不属于新闻媒介承担的复杂功能。


     《新闻联播》在我国政治生活中扮演的社会角色,给了它无以比拟的权利和优势,但也给予了它作为媒介不堪承受的社会责任和压力。因此,“这可能是10多年来央视新闻节目最大的调整”,就笔者的观点,如果《新闻联播》的变革沿着公众期待的路线前进,那么,不但是对“新闻联播主义”的祛魅,也是对“媒介即信息”的归位。


    从浅层次来说,《新闻联播》的变革应突出个性化色彩。如播音员应改进播报风格,主播不必沿袭字正腔圆的播音方式,可以有自己的特色,让观众见到的是有血有肉的主播,而不是“播报机器”,甚至是一种“登记照片”。就当下来说,对“开会没有不隆重的,闭幕没有不胜利的,讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,领导没有不重视的,看望没有不亲切的,接见没有不亲自的,进展没有不顺利的,完成没有不圆满的,成就没有不巨大的,工作没有不扎实的,效率没有不显著的,人心没有不振奋的”的机械、肤浅报道模式进行扬弃最为迫切。用本则新闻的话来说,就是《新闻联播》要进入一个区别于以往严肃、拘谨的时代,而变得更为亲民。当然,如何亲民,留给公众探讨的余地很大,改革的空间也很大,关键看如何赢得受众。


      从深层次来说,应以多纬度来主导而不是单一的政治纬度来作为《新闻联播》选择新闻的标准。必须承认,一个国家需要严肃的政治新闻,需要鲜明的属于自身的话语体系,但营造国家话语的方法理应多元化,在表现国家权威、政治立场的同时,更应提供正在发生的重大新闻,否则,就是对新闻规律的违背。《新闻联播》首先是作为新闻媒介存在,其次才是以国家权威存在的。换句话说,《新闻联播》作为独立的媒介生命个体的存在是它成为权威、强势和最具影响力媒介的前提。


      《新闻联播》正在进入一个区别于以往严肃、拘谨的时代,而变得更为亲民,是公众的要求,也是一种时代的必然。社会的变革,资讯的发达,政府再也不是信息的唯一垄断者和掌控者,面对信息公开的潮流和政治文明的演进,尊重公民的信息权本身就是政府信息公开的题中应有之意。在这样的前提下,《新闻联播》没有理由把自身搁置于时代的变革之外,顺应时代和潮流,走亲民路线正是契合公众和社会心理的举措。


     《新闻联播》进入一个区别于以往严肃、拘谨的时代,意味着“新闻联播主义”的隐退,告诉了我们一个鲜明的事实:公开而不是垄断信息,尊重而不是“施舍”公民权利,以新闻为本,以消除神秘的政治主义为要,才是新的《新闻联播》的形象。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017