注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“风水楼”:官员的构思还是迷失?  

2009-06-01 08:32:16|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近年来,公共建筑中越来越多地被融入了风水因素,各地的“风水楼”不断涌现,这些建筑绝大多数来自主政官员的“构思”。据悉,官员迷信风水主要原因有三:升迁,求官运、财运;为消弭灾祸;为求心灵安顿、寻找精神寄托。(《中国新闻网》5月31日)


      何谓“风水楼”?它是怎么产生的?为什么越来越多的官员乐于“构思”“风水楼”?回答这样的问题,必须和官员的迷信度联系起来才可。据国家行政学院近期对县处级公务员的专项调查,县处级干部相信迷信的情况十分严重,其中信“相面”的比例竟高达28.3%,还有什么抽签、测字、解梦、镇邪,他们都信。


      知道了这样的调查结果,当然也就知晓了“风水楼”涌现的原因——官员手中的权力正是制造“风水楼”的罪魁祸首,而之所以制造,在于对“风水楼”的精神寄托——升迁或者其他利己追求。河南省卢氏县原县委书记杜保乾就是一例。县政府的门楼比县委大院的高,杜保乾认为是压住了县委的“风水”,竟强令拆掉。


       就笔者的观点,“风水楼”的涌现与公共权力缺少制约有关,更与官员私人领域的选择遮蔽公共领域的要求有关。现实中的一个极端官员“风水情结”与来自山东省泰安市原市委书记胡建学有关。曾有人预测说胡建学可当副总理,只是命里缺一座桥。他因此下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥。不过,他终究与副总理职位无缘,倒是因贪污受贿罪行暴露,被山东省高院判处死缓。


      如此的尴尬,如此的刺目对比,不单单明证了部分官员的愚蠢,更证明了官员“构思”风水建筑的本身就是一种迷失,是一种错位。种种现象说明,官员的“风水情结”已经到了不得不正视的地步。有学者明确指出,对上级的盲从、对风水的盲信、对金钱与权力的盲目追逐,现象虽纷乱复杂,但反映的问题是一致的,那就是对于自己的命运是由谁决定的,这些官员并没有清醒的认识。殊不知,“风水楼”并不能决定官员的前途,更不能保佑官员,而“风水建筑”的涌现,说明官员们忘记了一个常识:官员手中的权力来自公民的让渡,官员的命运来自公民的选择。

 

       官员迷失于“风水建筑”,笔者以为,这是对公共理性的背叛。在现代民主社会中,公共理性是政府和官员公共性的最高表现,它是保证政府和官员行政的主体性品质。在公共生活领域,政府和官员是公权力的执行者,对社会和谐发展负有重大的责任,理应担负起引领社会发展和造福民众的责任,而不能沉迷于风水之中。

 

      因此,我们必须从制度上清理官员“风水建筑”产生的土壤,而不是仅仅依靠教育。如应从透明、制度的角度打消官员的疑虑,而不是让官员通过算命的方式来预测或者通过“风水建筑”来祈祷自身的前途等。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017