注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在逼迫环保领导上演“西西弗神话”?  

2009-05-27 08:23:34|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      为了关停辖区内的两家污染企业,江苏省仪征市环保局党组书记侯宜中向上级举报,奔走呼吁4年多,报送调研材料累计数十万字。至今,侯宜中已不再担任党组书记,仍坚持举报。(《新京报》5月26日)


     江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果的无奈和辛酸,该如何解读?又该如何体味?


       对环保局的领导来说,这是要多尴尬就有多尴尬的场景:对公众来说,也是一种难以言说的疼痛。种种冰冷的事实,让笔者想到了西西弗的神话:在加缪备受捧场的作品《西西弗的神话》中,埃俄罗斯的儿子西西弗由于背叛了宙斯,死后被打入地狱接受惩罚:每天清晨,他都必须将一块沉重的巨石从平地搬到山顶上去,每当他自以为已经快搬到山顶时,石头就突然顺着山坡滚下去,西西弗必须日复一日、年复一年地重新回头搬动石头,艰难地挪步爬上山去。


      而对于江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果的事实来说,我们难道看到的不是一幅类似西西弗的艰难景况吗?看到的难道不是当下推进环保的窘景吗?看到的难道不是环保人员面对各种复杂利益纠葛时的辛酸吗?


     事实上,江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果并非孤例。很多地方局长要通报当地的污染,居然只能给总局写匿名信。这不是笔者的危言耸听,而是来自环保部副部长潘岳的介绍,他还说,有一个资源大省的环保局长,一边被省长骂为什么摆不平环保总局,一边被“我”(指潘岳)骂为什么不能严格执法。


        在GDP的指引下,在狭窄政绩观的导向下,在公众还无法参与到环保监督过程中时,江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果或是可以想象的事实。根据有关报道,“十五”时期,全国各省市GDP的指标全都超额完成,惟独能耗指标和环保主要指标没有完成,全部都欠账,而且还有反弹。并且,江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果的事实告诉我们,在当下推动环保的过程中,必须警惕特殊利益集团的阻挠。由地方政府与某些企业特别是大企业结成的特殊利益集团,已经成为环保的陷阱。


     就笔者的观察,江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果是和所谓“经济发展要上,环保要适当让一让”等现象密切相连的。政绩等短期目标的实现是以成本的外部化,比如环境破坏为代价的,其结果是资源的低效配置和经济增长可持续的基础受到损害。而环保总局对全国11个省区126个工业园的调查结果“近九成存在环境违法问题”也是一种说明。


       上世纪90年代中期,世界银行把我们每年因环境造成的损失评估为GDP的5%至7%,现在,已经到了10%,这是一个让人害怕的速度。据环境问题专家估算,如果把环境的恶化考虑在内,中国的GDP的实际增长要减少2-3个百分点。中国环境污染每年导致GDP损失2830亿元,在一定程度上抵消了经济发展的部分成果。这是一种可怕的零和搏弈隐忧。种种残酷的数据和事实,让我们不得不追问:谁让环保领导成了“西西弗神话”的替身?谁在逼迫环保领导上演“西西弗神话”?江苏仪征环保局书记举报污染企业4年未果也警示我们:政府决策者和社会应把关注经济增长优先目标逐渐转向关注社会发展优先目标,在更广阔的视野内审视未来经济发展的变量,树立科学发展观和新政绩观。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017