注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

就业“人脉化”或是南辕北辙  

2009-05-10 11:05:49|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”的新闻在互联网上引起不少网友的注意。网友“jj不是我”就认为,“这样的老师,要能力有能力,要人脉有人脉,这样的老师才是德才兼备,社会需要这样‘实用性’高的老师!”记者浏览网友的回复看到,不少网友均对该教师赞不绝口,并认为他是目前大学教师的典范。(《信息时报》5月9日)


    就业难日渐成为校园常态,即将毕业的大学生为了能顺利找到合适的工作,可谓奇招迭出。在众多学子纷纷自谋出路如通过关系就业时,各高校和教师也纷纷上阵,帮助学生寻找就业机会。“高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”给了公众一种人情化的基调,似乎也受到了各方的肯定。


   但是,“高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”是暂时之计,还是长远之策?这个问题好象没有人顾及,都沉浸在短暂的“蜜月”之中。更深层次的问题是,这是一种南辕北辙、舍本逐末还是一种纠偏、一种制度性的努力?在就业难的大背景下,这也被有意无意遮蔽了。


    在就业难成为大学生不得不面对的现实时,为了消除向下流动的恐惧感,各种各样的求职方式也随之出笼,诸如大学生为找工作网上发帖寻找有权势干爹,卖身20元/斤期望月薪两千五。大学生的良苦用心既是就业难下的产物,也是缘于个体对向下流动的恐惧。对于“高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”来说,笔者以为,这同样是整个社会阶层之间流动困境的隐喻。


    个体向上流动的愿望和努力是整个社会保持生机和活力的重要因子,正因为如此,我们必须认识到社会的不平等固然可怕,但更可怕的是社会流动的匮乏。“高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”就是社会流动困境下的个体无奈反映。笔者以为,应该为消除个体向下流动的恐惧提供制度化出口。只有让个体有向上流动的指望,还有公平的制度作为出人头地的保证,这个社会才可以维持。


    大学生就业难既是一个教育学的问题,也是一个社会学的问题。根据有关研究,未来我国每年对高校毕业生需求的数量实际上将超过每年的毕业生人数。而“高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”,在笔者看来,更多是消除个体向下流动的无奈选择,而不是必然更不是最好选择。一个明显的事实是,社会成员的平等权利和自由追求在很大程度上,是通过社会流动机制来实现和保证的。青年人通过接受大学教育,追求他们理想的职业和地位,进入一定的社会分层。社会出身和教育显然被作为影响个体社会地位的两个决定性因素。随着社会分工专业化、知识化水平日趋提高以及社会系统从封闭走向开放,社会成员的地位身份界限越来越取决于受教育程度的高低。因此,不论是对于社会上层成员要防止他们的向下流动而言,还是对于社会下层成员要实现他们的向上流动而言,都必须在教育尤其是高等教育上取得优势。但是,当这种趋势被固定在一定空间,并通过这种空间——““高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”强化自身的优势地位,并实现阶层的自我封闭和自我循环。这是我们所期待的吗?

 

    “高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”,在笔者看来,就是社会流动固化趋势的写照。“高校教师利用人脉关系帮百多名学生顺利就业”是上升流动的渴望和下降流动可能的交织产物,是社会流动中的乱象,但其背后隐藏的深层次问题却不容忽视。为消除个体向下流动的恐惧感寻找制度化出口,才是最好选择,依靠人脉或是一种错位。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017