注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

低保“财产申报”并非解决制度陷阱的上策  

2009-10-13 09:28:18|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今后,河南省城市低收入家庭的认定更加明确,被认定为城市低收入的家庭,必须按年度向所在地街道办事处或者乡镇人民政府如实申报家庭人口、收入以及财产的变动情况。(《郑州晚报》10月12日)


 
    河南城市低收入家庭须每年申报财产是一个什么样的信息?假如财产申报真的能解决骗保处罚手段仍很弱的弊端,倒也罢了,但是,在笔者看来,用财产申报来解决骗保,不但不能达到制度的愿景,相反,走向了另一种陷阱:把享受低保者归为另类,并且,无情地给之贴上了“标签”:要享受低保,你就要有个低保者的样子,要有个穷人的样子。这在日益讲究人格尊严的当下,合适吗?


     当个体成为低保对象之后,实际上就被贴上了困难家庭、拿纳税人钱的标签。在我们的社会中,帮助穷人不会有问题,但一旦提供了帮助,施助者总是有意无意地要求受助者像个穷人。如应当过清苦的生活,对人应当低调,应当听从政府安排,不能有与穷人不相称的生活方式等。总之,低保对象的生活自主性要受到很大限制。笔者称之为穷人的“标签生活”。低保家庭要实行家庭财产申报制,延续了这样的逻辑,在本质上反映了社会政策伦理与实际工作伦理的冲突:善的目标往往要通过恶的程序来达成。


     但是,笔者以为,在“标签生活”下,恩赐心态显现。道理很简单,既然是恩赐,就不能单凭被恩赐者的需要,还要看恩赐者的兴趣和能力——接受财产申报等限制条件。

 
       一方面,由于整个社会变迁导致公民权利意识的增强,另一方面,低保制度本身确认了公民在陷入生活困难时向政府申请救助的权利。因此,在低保制度实践过程中,申请者要求兑现自己权利的意识逐步增强。正因为如此,低保家庭要实行家庭财产申报制容易引发公众的不满情绪。

 
         更进一步,笔者以为,低保家庭要实行家庭财产申报制是对低保制度性质的严重背弃。要知道,低保制度是一种公共产品,并不要求权利与义务的对等。实施社会救济应当以救济对象为中心,一切救济行为都应当以尊重其权利、人格和尊严为前提,以满足其需要和促进其发展为目的。可以说,它首先应该建立在对人的尊重和关爱的基础上。不管是制度化的社会保障还是非制度化的社会保障,都应该体现人文关怀精神。那么,让低保者享受“标签生活”,进行强制的财产申报,能说是人文关怀吗?

   
        尽管我国居民家庭收入的不透明性给低保对象的资格审查带来了一个很大的难题,不仅存在富裕家庭领低保的现象,而且也存在虚拟收入,对贫困家庭保障不足的问题。但是,更应看到,由于低保金的设定只是为了保障低保家庭的最基本生活,没有考虑到低保家庭在住房、教育和医疗方面的潜在支出,所以即使有了低保金,低保家庭也常常处在收不抵支的状态之下,低保金虽然能帮助他们维持最基本的生活,但不可能帮助他们有效地积累家庭资产,如果没有其他的帮助,他们很难摆脱贫困。正因为如此,低保家庭要实行家庭财产申报制缺少一种现实的支撑点。


 
        笔者以为,低保家庭要实行家庭财产申报制就是要让低保对象只能过“标签生活”的变相形式,是对公民权利的相对侵犯。低保对象不是社会的原始人群,管理者不能用施舍的心态对待公民,尤其是低保者。


      因此,应警惕低保家庭要实行家庭财产申报制背后的恩赐心态。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017