注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

政府岂能和商人一样“无利不起早”  

2009-05-15 08:43:46|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    2007年8月,扬州自来水股权转让项目招标,中法水务以8.95亿元投标得中,报价为资产价值的5倍左右。9月,威立雅水务以21.8亿元夺得天津市北水业49%股权转让项目,超出净资产额3倍。调查显示,威立雅自1997年进入天津获得第一个项目起的10多年时间,天津居民生活用水的价格先后上调了8次,由每吨0.68元提高到3.40元,上涨了4倍。(《中国青年报》5月14日)


   地方政府的兴奋是显然可见的,但是,有学者指出,外资这样的溢价收购意味着将来要成倍地赚回去,负担最终都会转嫁到百姓身上。天津市和昆明市消费者的命运就是明证。 

  
  在由卖地赚钱到卖公用事业赚钱的背后,是我国从中央到地方都缺乏对城市公用事业的关注,导致大多数城市市政公用事业连“健康”都算不上。新闻说,2004年7月10日一场暴雨让全世界看了北京的笑话。而地方政府则由卖地赚钱到大规模卖公用事业赚钱。那么,下一个该看谁的笑话呢?谁能避免这种笑话的上演呢?


    这是摆在公众和社会面前的一个问题。笔者以为,由卖地赚钱到卖公用事业赚钱,显现的是政府公共责任后移的场景,与之相伴随的是,政府的脸上写满了“利益”的字眼,成了“无利不起早”的“商人”。如果说,对商人来说,追逐利益是一种理性反映的话,那么,对政府来说,能到处伸出“逐利之手”吗?


    由卖地赚钱到卖公用事业赚钱,让公众产生了种种忧虑,而在种种担忧的背后,公众看到的是政府逐利之心而非公共服务之心。公共行政理论认为,政府是一种委托代理机构,它必须对其委托人即公众负责,确保公众利益得到维护是政府职能中的重要组成部分。由卖地赚钱到卖公用事业赚钱,明显背离了这点。政府的逐利之手不能让公众享受的公共服务受损,这对于任何政府来说,都是一道不可逾越的底线。


    我们知道,市场经济条件下,政府和纳税人的关系,就是对公共产品——基础设施、公共服务等的生产和消费关系。其中政府是卖方,纳税人是买方。这就是著名的林达尔税收价格学说。它旨在表明,作为整体的纳税人按照自己的喜好,通过向政府付费,即纳税的方式,订购公共产品,政府根据合同的要求,保质保量保时地完成公共产品的供给。而由卖地赚钱到卖公用事业赚钱,则明显违背了这一要求,相反,让公众看到了政府的逐利性。这是我们不能正视的。


    必须明确,公共服务不管由谁来提供,不管用什么样的体制和方式来提供,最后对公共服务提供的结果负责的仍然是政府。政府必须对确定公共服务提供的目标负责,必须为公共服务埋单,还必须对公共服务的结果进行监督和评估。因此,政府的主要责任虽然不再是提供某项具体的服务和设施的生产,但在确定服务供应标准、资金来源、绩效评价等方面负有不可推卸的责任。正是在这点上,由卖地赚钱到卖公用事业赚钱充分说明了政府行为的背谬。


       政府的脸面上不能写满“利益”字眼,更不能和商人一样“无利不起早”。这是常识,也是公众对政府的最起码要求。因此,由卖地赚钱到卖公用事业赚钱的异化难免让公众心生遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017