注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

白领与“过劳模”的距离考量发展焦虑  

2009-10-11 10:02:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     今天是第18个世界精神卫生日。香港阳光心理咨询中心深圳分中心主任、国家注册心理咨询师杨光表示,在世界精神卫生日来临之际,特别需要关注的是白领心理健康问题。有研究表明,深圳白领心理健康总体水平全国最低。在被调查人群中有近80%的白领存在中度心理障碍,表现包括强迫、忧郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性等。(《深圳晚报》10月10日)


    白领心理健康问题何以需要特别关注?杨光分析认为,来自工作上生活上经济上等方面压力巨大,是白领心理健康问题突出的主因。虽然白领们的收入普遍不错,但是在深圳这个消费水平高、生活节奏快、物质需求多的城市,白领们备感心累。


    事实上,白领的脆弱和尴尬,社会也屡有提及,表面上的光鲜和实际景况的无奈形成了尴尬的对比,根据北京师范大学对北京、上海等四大城市的调查,已经有7成白领成为“过劳模”。平均每天工作10个小时以上,基本没有休息日,睡眠不足、三餐不定……他们的工作强度可能比“劳模”有过之而无不及。如此以来,怎能不关注白领的心理健康?而如何缓解这种焦虑状态,在笔者看来,本身就是一个社会问题。


      “偷菜游戏”的流行反证了现代社会的生存压力越来越大,白领们的焦虑情绪也越来越严重,但是,更极端的例子是白领们已经开始写“遗书”,据报道,重庆都市年轻白领提前写遗书的大有人在。另外,我国有学者研究发现,很长一段时期以来,大约有5%的人不能保持中等收入位置,他们绝大部分跌到了社会收入的最底层。而网友“还没爬到中层,就开始往下掉了”的论调也验证了这种迹象。可以说,经济压力是让白领阶层产生心理压力的重要原因所在。


       统计数据显示,近半数受调查的白领人群不太满意自己的收入,从心理学上看,这样的人就容易产生抱怨情绪,整天焦虑不安,情绪不稳定,失眠等,会对身心健康造成不良影响。总体上看,处于心理焦虑状态中的白领,在长期加班状态与抱怨情绪中,健康状况会不断下降。与此同时,发展的能力被透支,形成了另外的困境:对生活的恐惧和个体对于自身可能向社会下层下滑的的恐惧和无奈。如果白领阶层不同程度地陷入一种焦虑之中,如果不采取有力的措施,社会就只能在焦虑状态下前行,而这种状态下的前行,注定是病态的。


       深圳白领心理健康总体水平全国最低是当下白领阶层心理焦虑的一个缩影,由此带来的焦虑却是社会性的。应明确,这种社会焦虑如果不被及时遏制,便极有可能在公众之间传染,促使社会焦虑蔓延,引发社会问题。事实上,社会问题的发生并不是由个人或少数人引起的,也不是由少数人负责的,它造成的后果是社会性的,涉及到整个社会生活,这样,它的消除和解决也不是个别人或少数人的努力所能达到的。对社会问题只有通过社会力量的交汇合作才能改善和解决,因此,政府必须主动解决这种社会焦虑,而不能被动式地防御。

 

       社会焦虑状态下的白领心理健康应引起关注。而白领与“过劳模”的距离考量公民个体发展能力和发展权利的焦虑,则是属于整个社会的命题。


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017