注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

经费不能成为“诺奖情结”的遮羞布  

2009-10-09 08:30:14|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1957年与李政道以发现“宇称不守恒定律”夺诺奖的杨振宁,10月7日在香港中文大学与逾百师生一同为身在美国的前中大校长高锟庆功。据香港《大公报》报道,杨振宁说,从高锟获得诺奖一事,增加他对中国本土得诺奖的信心。“我曾经再三讲,我觉得在20年内,中国本土包括香港、澳门一定会有诺贝尔奖级的科技成果出现”。(中国新闻网10月8日)


       杨振宁称20年内中国本土定会出诺奖获得者的信息,不是第一次听说,此前,他说,在中国人的土地上发展出可获得诺贝尔奖的科学家,我想应该是二十年之内的事,他还相当乐观地说,如果中国经济持续增长,获奖者还不止一个。而担任过中国科学院院长的路甬祥同样雄心勃勃地展望,经过二三十年的努力,中国科学家有望到2010年至2030年左右在数学、纳米科学、量子学、生命科学等领域取得多个诺贝尔奖级的科学成就。


     但是,在“诺贝尔奖焦虑症”之下,杨振宁关于“20年内中国本土定会出诺奖获得者”的话语再次得到了放大,也从侧面验证了焦虑的严重性和蔓延性。谈及人们念念不忘中国本土何时才会出现得诺贝尔奖的研究成果,杨振宁给出的答案之一是中国本土的科研资金仍比发达国家差一大截。面对杨振宁先生给出的原因,在笔者看来,这个原因有可能成为“诺贝尔奖情结”的遮羞布。道理很简单,经费问题可以成为一个重要原因,但是并非一个决定性因素。


        抱怨科研经费少的声音没,从来就没有断绝过,但一个明显事实是,近年来我国加大了科研投入,仪器设备之精良,连一些外国专家也叹为观止,但是,有望问鼎诺贝尔奖的重大原创成果出现了吗?更为直接的问题是,我们的科研经费真的用在“科研”上了吗?中国科学院党组成员、中国科学技术大学党委书记郭传杰在中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文”论坛上说,“现在有好多单位,科研人员拿到科研经费后做什么都行,听说有人为家里买电冰箱都用课题经费报销。我们国家本来科研经费就不足,在管理上再不严格,本该严格控制的科研经费就会失控。”

 
      明白了这些,在笔者看来,所谓的科研经费问题仅仅是无非获得诺奖的最后一块遮羞布,而且是社会不可承受之重。毫无疑问,我国与诺贝尔奖获奖大国的硬件相比确实存在不小的差距,不过,诺贝尔奖尽管需要有硬件设施的支持,但也不尽然。诺贝尔文学奖、经济学奖根本用不着什么高精尖的仪器设备。即使是基础研究类的物理、化学乃至医学奖,也不是样样需要高精尖的仪器设备。已经获奖的诺贝尔奖项中,就有不靠高精尖仪器设备获得奖项的例证。我们能对这些事实熟视无睹吗?


     还要指出的是,我国科研经费问题并非仅仅是个短缺的问题,也是一个需要科学配置的问题。我国科研经费的投入,政府占主导地位,而在美国,企业才是科研活动的主要投资者。现在美国科研经费的一半以上来自工业界。反观之下,经费问题需要进一步厘清,不能仅仅停留在多与少的之争上。


          有人曾分析说,第一个诺贝尔奖得主,一般建国多少年就会产生;也有人指出,人均GDP达到多少美元才有望出现。在笔者看来,这不仅仅是一个时间表的问题,更是一个诺奖生长的土壤和环境问题。


        截至目前,日本已获得各类诺贝尔奖达16次之多(不包括日裔科学家),2000年以来已有8次。我国呢?对于诺奖,任何故作轻松的不屑只能是无知和做作。一个国家的科技实力没有获奖很难说明已经具有世界顶尖水准。自大和盲目自吹只是掩耳盗铃。因此,应谨防科研经费问题成为压跨我们的最后一根“稻草”。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017