注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“去本地化”仅是消除教育特权的第一步  

2009-05-15 08:34:20|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    目前,各地高校正陆续公布2009年高考招生计划。从统计数字看,许多重点大学都压缩了在所在省市的招生计划,扩大了在外地的招生名额。长期以来饱受争议的生源本地化问题,在部分高校中迈出了实质性的一步。(《人民日报》5月14日)


   众所周知,重点高校生源本地化是一个长期受争议的问题,一些重点高校在招生时向本地生源倾斜,导致其他重点高校较少的省份的考生进入重点高校就读的难度加大。许多部属高校为回报所在地政府的支持,在安排招生计划时都向所在地倾斜。在浙江、江苏、湖北、上海等地,一些重点大学在本地的招生比例一度高达50%以上,个别高校甚至达到了70%。


    全国人大代表洪可柱曾连续3年提出议案:高招计划应该公平,“全国重点大学”不能沦为地方大学。但现实中的情况是,重点高校生源本地化不仅没有得到遏制,相反,在一些地区得到了强化。


    事实上,重点高校生源本地化的一个名义是“省部共建”,认为所在地对高校投入较多,所以高校要“投桃报李”——扩大本地生源招生。殊不知,这是一种明目张胆的欺骗。要知道,重点高校的经费主要来源于国家财政,来源于全体纳税人。换句话说,这种“投桃报李”式的汇报是把全体纳税人当作了交易筹码,以赢得地方政府的“欢心”。说严重点,这是利用公共资源进行的一种私利式的交易,是重点大学和地方政府合谋的产物,也正因为如此,重点高校生源本地化受到了舆论的抨击。


    从本质上说,重点高校生源本地化就是公共资源分配不平等的反映。我国的高等教育机会是有限的,尤其是上名牌高校的机会更是有限,那么在这种情况下,什么人有资格享有高等教育呢?历史表明,能力是学生接受高等教育的首要条件。但现实当中,重点高校生源本地化的情况却很普遍,外地生源考进北京、上海等大城市的名牌高校是非常困难的。

 

   高等教育机会平等不仅是社会机会平等的一个重要方面,而且它可以纠正已形成的社会不平等,使处于劣势的群体的子弟有通过努力获得成功的机会。但重点高校生源本地化,却加深了社会的不平等度,有悖于教育公平理念。

 

   高考,作为选拔人才接受高等教育的基本方式之一,首先体现的应该是受教育机会平等,包括入学机会平等、接受教育的条件平等、学习成功的机会平等。其中,入学机会平等是关键。在我国人口众多、就业压力大、财力有限、教育经费困难、地区间发展不平衡的国情下,保证这种平等显得更为重要。因此,重点大学招生“去本地化”就是一种回归。

 
     重点高校生源本地化表明,现行的高校录取制度存在事实上的就学机会不平等,实质上是存在教育特权。教育公平最先应该顾及的是边远、贫困、教育基础欠发达的地区,而非经济发达的大城市。教育平等权的部分落空,招生名额资源分配的不合理,影响到社会公平的实现,危及社会的稳定和健康发展。那么,就可以认为,重点大学招生“去本地化”仅仅是第一步,我们还需要制度化的通道来达到教育公平。


    教育资源作为处在公共领域的共享资源,在制度供给不足的情况下,其使用的不公平会强化社会发展中的居民受教育地位的不平等。当下,教育资源分享中的不公平在很大程度上是强制性制度安排的结果,但其制度成本的承担者大多是经济地位和社会地位低下的弱势群体。因此,在重点大学招生“去本地化”是一种进步的同时,也要看到这仅仅是向教育公平回归的第一步,离消除教育特权还有一段路要走。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017