注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“量化师德”或有狭义化之虞  

2009-09-29 08:17:33|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “老师处处为学生着想的贴心举措怎么衡量?”这样的问题在湖南省将有答案。在湖南省义务教育学校教师绩效考核研讨会上,湖南省推出全国首个CreditSPMS学校智能绩效考核管理系统,令润物细无声的师德可以“以量计算”。国庆后,该系统将在全省中小学推广。(《长沙晚报》9月28日)


       我国现行师德规范存在着一定缺失,并且,师德失范在一定程度也存在着。一方面是现行师德规范存在着偏重理想性,缺乏现实性,偏重社会要求,缺乏人文关怀,偏重价值性约束,缺乏专业性规定等问题,另一方面是一些教师理想信念淡漠,以功利主义态度对待工作,有的甚至把拉关系、走后门用到师生关系上,还有少数教师弄虚作假,违背学术道德等。在这样的背景下,社会对教师道德屡屡发出不满的声音,因此,湖南推出首个师德量化标准应是解决问题的一个尝试,但是,能否达到目的和社会期待的效果,恐怕还有待检验,而这种做法是否科学与合理也有探讨的余地。


         笔者以为,师德有狭义和广义之分。一般认为狭义师德是教师从事教书育人社会化劳动的职业道德,而广义师德就是“立功、立言、之德”中的最高层面——立德。站在这个角度,笔者以为,首个师德量化标准是在狭义化角度做出的选择。


        换句话说,就是仅仅把教师职业当成了挣钱养家糊口的职业,把教师从事传授专业知识和技能的劳动仅仅看成是为了获取薪水。把师德纳入绩效考核内容,排除升学率考核,看似官方把师德置于升学率之上,但是,另外一个问题是“师德考核结果与个人利益挂钩,会成为老师锤炼师德的最大动力”。不难发现,离开了利益的促动,所谓的师德就成了空话,而量化师德的非理性一面得到了体现,再高的道德也要用利益来衡量,利益和师德的混淆成为必然。笔者的问题是,这样的师德真的是社会需要的师德吗?假如失去了利益的诱惑,所谓的师德还能有生存的土壤吗?因此,笔者以为,湖南推出首个师德量化标准是站在师德狭义化角度做出的制度选择,与其说是师德的量化,不如说是师德的利益化。长此以往,师德的底线恐怕也将成为一个问题。

 

     这不是说师德不需要利益的鼓励,而是说,利益不应成为师德的衡量标准。韩愈的“师者,传道授业解惑也”是我们的追求,但是,在现实中,不少教师往往注重授业,而忽略了传道。也就是说,在师德的广义性方面出现了偏差。

 

       “师者人之模也,无德者无以为师”,“德高为师、学高为范”。道德为教育活动之本,师德是教师的职业之魂。因此,千百年来,“捧着一颗心来,不带半根草去”,“学为人师,行为世范”,一直都是我国无数教师自觉追求的行动准绳。然而,由于市场经济条件下各种价值观与思想文化的相互激荡,不平等的竞争、金钱主义、功利主义、享乐主义与教师内心应当遵从的操守之间往往发生激烈的冲突,导致部分教师的不良行为频频发生。这个问题如得不到及时的解决,其后果是严重的。但是,量化并非解决问题的上策,相反,很可能陷入了另一种误区。正因为如此,笔者以为,从教师立场出发去影响或引导师德发展,加强对教师的人文关怀,力求达到师德崇高性与底线道德之间的平衡,就是努力的课题。当然,也是防止陷入师德量化背后的狭义化陷阱的必然选择。
 

       “量化师德”或是狭义化之虞,并非社会的幸事。


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017