注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

过度包装的伦理追问  

2009-09-30 08:25:26|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     国家质检总局公布了对月饼产品质量进行的国家监督专项抽查结果。结果表明,有568家企业生产的月饼抽样检验合格。本次专项抽查中有23家企业生产的23种月饼抽样检验不合格,其中有7种月饼是过度包装问题。(《人民日报》9月29日)


      月饼的过度包装问题,是个老问题,但是,一直悬而未决。而面对市场上百元以上的月饼多有“卖包装”之嫌的情形,有关专家建议市场管理部门对之“封杀”。那么,月饼过度包装的危害有多大?


      研究发现,市场上常见的月饼豪华包装能耗差不多是普通包装的6倍,是散装的365倍,排放SOX的量分别是普通包装和散装的9倍和158倍。还有数据显示,每年仅包装废弃物就白白扔掉2800亿元,这相当于筹备7年来直接跟北京奥运相关的总投资额。


     月饼过度包装带来的不良影响是显而易见的。这与传统节日相联系的商品过度包装,使传统节日变味,加剧了社会恶俗文化的泛滥。过度包装的产生有着复杂的原因,既有市场经济中企业逐利行为的外部性问题,也有消费观念扭曲造成对过度包装客观需求的问题,因此,应从多角度、多层面入手解决过度包装问题,通过法律和标准限制企业对产品过度包装,通过经济政策引导企业走向适度包装,通过引导消费观念减少对过度包装产品的需求。


        过度包装现象并非我国所独有,一些西方国家在经济发展的过程中,曾经也出现过这种现象。如早在二十世纪五十年代,日本在商品市场激烈竞争情况下,过度包装不断升温,引起了社会的重视。日本政府采取了一些限制过度包装的治理措施,如日本的《包装新指引》规定,应尽量缩小包装容器的体积,容器内的空位不应超过容器体积的20%,包装成本不应超过产品售价的15%,包装应正确显示产品的价值,以免对消费者产生误导。通过采取相应的措施,日本及时制止了过度包装现象的蔓延。


     目前,我国没有一部统一的包装法,对包装行业所涉及目前,我国没有一部统一的包装法,对包装行业所涉及的法律规范散见于环保法、知识产权法以及一些零散的行业法规和规章中,与发达国家相比,比较滞后。零散的标准和原则性的法律法规,难以对当前豪华包装等商品过度包装问题进行有效规范。有标准无法律的弊端,在于无法明确各个环节的责任主体,导致出现多头执法、重复执法,而且一出问题相关部门就容易推诿,节前运动式例行检查,但从长远看,仍难以有效解决过度包装的问题。


        应明确,过度包装还涉及多项公益问题。从消费者角度来看,过度包装涉嫌商业欺诈,有损消费者的权益;从社会角度来看,它浪费公共资源。笔者以为,要从伦理角度进行审视过度包装问题。设计伦理的概念最早是美国设计理论家巴巴纳克提出的,主要的关注点是设计产品对人类生存环境的影响,设计产品不能但只考虑商业的利益,更多要考虑的是对周围环境的影响,对资源的影响,对子孙后代的影响,对第三世界国家人民的影响,对弱势人群的影响等。那么,面对过度包装,我们理应看到与其相联系的生态破坏、环境污染、财产损失以及对子孙后代的影响。


    当然,我们探讨包装现象并不是反对包装,而是试图从本质上对其进行分析,引导包装设计走上健康、绿色、符合可持续发展的轨道。这是面对月饼过度包装时应有的理念。


 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017