注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防奢侈品消费成为与穷人为敌的武器  

2009-09-28 08:12:25|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    据高盛的一份调查报告显示,在2009年全球奢华产品市场出现萎缩情况下,预计今年中国奢华产品销售将破天荒的达到50亿美元,远高于2008年30亿美元的销售额,增幅居全球第一。据报道,在金融危机使欧美日奢华品牌需求普遍萎缩时,中国奢华品市场却依然向好。(新华网9月27日) 
 

      奢侈品年销售增幅第一与“中国奢侈品消费已占全球市场的25%,首次超过美国成为世界第二大奢侈品消费国”一样,都引发了公众的关注。有关调查显示,有关调查显示,55.7%的受访者认为,奢侈品代表了精致的生活品质,还有45.2%的人认为这是使用者身份地位的象征。也就是说,以奢侈品来显示身份和获得认同,是当下奢侈品消费的主要目的。


     正是在这个意义上,大多数国人怀着复杂的心情看待奢侈品,因为“奢侈品是一种与穷人为敌的武器,它被用来告诉别人它的使用者不仅与众不同,而且在智力、财富和社会地位上都高人一等。”


      当下,消费行为已不仅仅停留在经济功能意义——使用价值上,已演化为一种含义系统、符号系统,消费的价值意义更多凸现于消费品的主观性价值——符号价值上。但是在社会分层背景下,消费并不仅仅是一种经济现象,而是一种复杂的、综合性的经济、社会、政治、心理和文化现象。消费文化显然也是一种地位符号或社会分层符号,能加强人们对自身身份的认同。消费和消费品越来越成为重要的地位象征符号,这是我国部分消费者追逐奢侈品原因所在。


  不过,就现阶段的我国来说,相当数量的财富用于非生产性消费、炫耀性消费、奢侈性消费等,对于整个社会发展而言,并非幸事。是因为奢侈品的消费行为是收入差距扩大的产物,尽管适度的收入差距能够促进生产效率的提高,但收入差距过大却会对资源配置效率的提高产生负面影响。一方面由于消费的边际效用递减,过大的收入差距会使经济资源不能达到最优配置状态,另一方面会出现少数高收入居民的奢侈性消费,从而就会使很多的经济资源被用来为少数人生产奢侈品,从而导致社会经济资源配置效率的劣化。


    还有两点需要提及,一是在奢侈性消费中,还有公共消费行为和个人消费行为之分。如果是公共消费行为的话,那就是在浪费纳税人的钱财,是一种犯罪行为。二是在社会转型分化过程中,利益矛盾和冲突已经成为社会不可忽视的矛盾。奢侈性消费与维持起码的生存所必需的生存性消费之间的矛盾也是利益冲突的反映。这种矛盾如果处理不当,就可能危及到社会的稳定和秩序,不仅能伤害到个体利益、局部利益,而且损害社会的整体利益。这对于操纵社会消费方向的大众媒体或是消费者来说,都应该时刻加以反思。当前,对奢侈品消费——符号消费现象作一伦理思考,建立一种合理健康的社会消费结构是很有必要的。


      公共选择学派认为,不管人们对奢侈品持何种态度,奢侈消费无论对个人还是对社会来说总存在着一个适当的范围。对个人来说,过度奢侈会引起贫困;对社会来说,过度奢侈就是浪费,会造成资源枯竭。因此,笔者以为,奢侈品年销售增幅第一与“中国奢侈品消费已占全球市场的25%,首次超过美国成为世界第二大奢侈品消费国”背后的民意期待——征收奢侈品消费税理应得到回应。因为奢侈品消费税不仅可以看成是对奢侈消费进行限制的社会需要,也可以看成是人们之间进行协商的交易行为。


     这是跳出“奢侈品消费成为与穷人为敌的武器”陷阱的必然,也是“符号消费”的反思之道。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017