注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谁能置身“最冷漠城市”之外?  

2009-09-26 11:01:43|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    面对“六成广州人不见义勇为”的调查结果,以及广州被评为“中国十大冷漠城市”之首的说法,老广网友们在论坛上议论纷纷。“如果因见义勇为受伤,却又不能得到后续保障,到时该怎么办呢?”很多网友发问。(《新快报》9月25日)


    无论是“义愤填膺派”还是“明哲保身派”,就当下的话语空间来说,都有一定市场。不过,“中国十大冷漠城市排行榜”的出笼,意味着什么?仅仅属于广州或者进入该排行榜的城市吗?这是摆在所有国人面前的一个问题。


     环顾四周,冷漠几乎成了一种流行病,不要说陌生人之间,就是邻居之间的陌生程度,恐怕也让人瞠目结舌。在城市中盛行的对外来者的歧视以及被人们称之为“杀熟”现象的出现,更是明证。正因为如此,笔者以为,“中国十大冷漠城市排行榜”是国人的一面镜子,并不仅仅属于某个城市。


       进一步说,就是广州等进入排行榜的城市当然需要更深入的反思,但是,其他城市也不能置身事外;广州市民要反思,其他公民也要感同身受。就笔者的看法,“中国十大冷漠城市”的出笼是当下道德冷漠感的写照,也是社会之通。道德的集体冷漠,从本质上说本质上是人们一种特定的畸变状态的道德心理和道德行为,在日常生活中,具体表现为人们怀疑、漠视道德行为等对道德的冷漠感情,以及拒斥、推卸道德义务等消极性道德态度和道德行为。


      通过对现实的观察,无非有几种表现,一是公众道德受助期望感冷漠,二是公众对道德行为的尊严和信誉的蔑视心态和怀疑感,三是个体对道德义务的冷漠感和麻木感。现实生活中,借行善以授其奸的现象,使人们担心道德关助行为背后会不会是深不见底的陷阱,以至于道德受助者对施助者道德行为的直接反应,往往不是感激和赞扬,而是对施助者动机的怀疑,对施助行为的困惑与警惕。“不感救人”、“不敢扶起跌到的老人”等怪象说明了公众履行道德义务的热情和神圣感已经被冷漠和麻木感所取代。面对身处困境者,人们在情感上往往表现得极端麻木和冷漠,仿佛他们是另一个世界中的异类,其不幸已难以激起人们道德上的同情感和良心上的震颤感。在这样的前提下,“中国十大冷漠城市排行榜”出现了。


         不过,“中国十大冷漠城市排行榜”的出笼,恰恰验证了公众对道德冷漠感消除的期待和提升道德水准的努力。也就是说,整个社会应为“崇高是崇高者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”的消解而努力,而不应让其频频成为现实。这是一个陌生人的社会。从更深的层面上看,现代社会中,公众的关系是一种非熟人的新型公益关系,现代社会也应是培育社会成员公共精神,让公众关注公共生活、担负起公共责任。笔者以为,反思的重要落脚点就是要增强公众的公共意识,进而达到在陌生人社会和谐生活的目标。


        近代以来,严复、梁启超、鲁迅等一些著名学者,都反复指出,中国人缺乏公共精神、团体意识,人各怀其私,没有凝聚力。因此,反思“中国十大冷漠城市排行榜”,就要看到道德冷漠感带来了社会凝聚力的下降和道德共同体归属感的下降。认识到这点,是避免躲避崇高成为“理性”价值取向的前提。


      亚里士多德有句名言:人们为了生存而聚集于城市,为了更美好的生活而居留于城市。这句话揭示出了人们为什么愿意忍受远远劣于乡间的生存环境,在污染、拥挤、嘈杂和紧张的城市节奏中奔忙,说明了城市的魅力所在。而社会学家认为交往就是城市文明的核心要素。因此,我们理应看到“中国十大冷漠城市排行榜”背后隐藏的社会病症,并从自我做起,找到医治的良方。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017