注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“国庆不办离婚”是爱国?  

2009-09-26 11:00:12|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      有报道称:“十一”当天,重庆主城区部分婚姻登记中心,将为市民提供服务,不过,这天只能办理结婚登记,不办离婚。消息一出,立即引来热议,多位市民称此举纯属莫名其妙,太有中国特色了。而重庆市婚姻收养登记中心也称,这是片面传递了消息。(《重庆晚报》9月25日)


    是不是片面传递了消息?尽管上级机关表示结婚离婚都应该办,但是,也认为在祖国六十周年华诞的大喜日子,仅为新人办理结婚,也可以理解。如此的说法似乎意味国庆请当天离婚就是不爱国?而下级机关有关人士的解释更显得离谱:“因为十一假期,我们是专门为结婚的新人加班,所以只办结婚!”“原则上仅办理结婚登记”,因为今年十一是国庆60周年,婚姻登记处正是为了给新人圆梦,为他们留纪念。行政机关能设身处地为“结婚可以纪念”的公众着想,恐怕也是一种进步,但是,“不为离婚者服务”就合适吗?


       应该说,这是一件可大可小的事情,但是,从中暴露的权力行使惯性却是我们不能不注意的。一是权力自我设定行使方式,二是自我划定行使范围,三是自我设置服务对象,四是公权一贯的霸道和傲慢跃然纸上,五是习惯性的边界迷失等。甚至还有公权自我服务的冲动在内。这一切都是社会不能不警惕的。


      我们并不陌生先哲的告诫:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”但缺少一种应对的方法,也正因为此,公民权利屡屡受到伤害。现在是在限制公民离婚时间,其实更早的时候,公权还延伸到了私人空间。政府的权力可以管理一切,它甚至可以随意侵入个人生活的任何空间,那怕个人生活中最隐秘的领域。如政府机关可以管你的头发应该留多长,裤筒子应该宽几寸,女同志该不该穿裙子,能不能烫头发等等。总之,没有政府不能管的,也没有政府管不了的。


      众所周知,权力本身具有扩张的本性,也就是说,它天然地致力于权力自身的增长和张扬。因而,如果它不能得到有效的制约,必然会危害到个人的自由权利和社会生活的自主性。任何人处于公共权力执掌者的位置,不是其道德修养所能完全解决的问题。由于公共权力在社会生活中扮演着权威的角色,就有可能与个人的贪欲相结合成为个人牟利的工具,导致彻底的权力异化及其执掌者的蜕变。美国的学者达尔在《民主理论的前言》一书中写到,现代民主制的一个最基本的假定就是,“如果不受到外部制约的限制,任何既定的个人或个人群体都将对他人施加暴政”。国庆当天不办离婚就是对公民的一种不恰当限制,是对公民权利的侵蚀。


       经济学家吴敬琏不止一次提出,法律首先要规范和界定的,是政府以及政府工作人员的权力边界,保证人民的基本权力不受侵犯。国庆当天不办离婚违背了这种要求。合理的权力边界可以节约政府行政管理成本,达到权利和权力的帕累托最优。但从国庆当天不办离婚引发的争议来看,所谓的帕累托最优还是奢想。


        因此,理应看到“国庆不办离婚”背后的权力惯性:权力自大和自我服务以及权力边界迷失等。


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017