注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

我们在数钱,他们以志愿的名义付出  

2009-05-13 08:18:14|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这是一个尴尬的群体,也是一个赢得过喝彩的群体——NGO。在四川大地震发生后,不少人包括官方都把掌声毫不吝惜地给了他们。


     可是,现在他们在“进退之间摇摆”。据南方周末报道,从2008年5月12日至今,到底有多少人、多少机构进入灾区、担当志愿者、提供公益服务,无法形成确切的统计。地震发生后的半个月内,粗略估计有数百万志愿者涌入四川,但中秋节前后,撤退高峰即现。(见最新一期《南方周末》)而《南风窗》的报道则声称,出于维护稳定的需要,政府逐步加强了对志愿者服务团队和个人的管理。


     对于他们来说,离开或者留下,成了一个问题。或许,从官员耳掴志愿者事件开始,志愿者及其组织的不成熟乃至与官方合作的陌生都为民间组织的命运埋下了伏笔。


     但是,我们必须看到光明的一面,看到非政府组织所作出的巨大贡献的一面。尤其是在社会日益世俗化的当下,四川大地震发生一年来,依然坚持并在默默付出的志愿者和非政府组织,我们必须给他们足够的敬意,给他们的足够的掌声。一年来,有多少公众活在世俗的计算当中,有多少公众在盘点自己的钱包?而非政府组织和志愿者们在世俗之外,给我们树立了一个值得学习的标杆:责任担当的标杆,帮助他人的榜样。


      根据四川省团省委志愿者工作部的统计,先后有178万人次提供了志愿服务,18万人直接参与抗震救灾。曾任《公益时报》总编辑、后发起创办公益组织孵化器的吕朝承认:目前对灾区民间组织参与重建的评价,否定居多,因为看到NGO能力太弱。但是这个问题不能脱离阶段性,不管怎么说,这是中国NGO的社会参与能力第一次整体浮出水面。“哪个企业是做了两三年就进入世界500强的?”这样的问题或有辩解的意义在内,但是,在另外一个问题的追问下,笔者以为,辩解也罢,说服也好,旁观者的批评有多容易,就越能说明民间组织和志愿者们的力量:一年来,谁在数钱,谁在大地震后的灾区付出?


      当然,我们也要看到,NGO在与政府机构的沟通、协调上存在的严重不足。对于那些不畏生死的志愿者们、参与救灾的民间组织,我们理应表达感激之情。在应急救灾阶段过后,我们应理性地梳理一下这些非政府组织的力量。由于计划经济体制的影响和行政改革进程的困难,许多社会公共事务的管理仍以政府为唯一主体,特别是危害程度高、管理难度大的公共危机管理更是如此,社会力量的参与明显欠缺。而在四川大地震发生后,非政府组织和志愿者的表现,给了我们惊喜的一面。

      在进退之间的非政府组织,还需要成长,更需要社会的支持,更需要公众的呵护。在那些似乎是为了突出重建成绩的海量信息中,在喧嚣的四川大地震“周年祭”的时候,给这些显得落寞的志愿者们以表扬的声音,给非政府组织以更多的制度性支持和生长的空间,并不是一件多余的事情。


    我们在数钱,他们以志愿的名义付出。此时此刻,我们没有理由不给非政府组织和志愿者们无声的支持。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017