注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

千万年薪是误解,“额外收入”呢?  

2009-09-24 08:49:36|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     面对年薪千万的争议,有关国资委专家向《中国经济周刊》分析说,“国资委刚成立时,有的企业老总一年才挣5、6万元,后来就给提到了20多万。现在央企老总的工资总水平,最低20多万,最高80多万,比较多的是在40多万。这其中包括垄断行业的老总的年薪,这个真的不高。说央企老总年薪千万其实是社会的误解。我听说过一个地方的民营钢厂聘请一个总经理,年薪就有几百万;而中央企业,我知道的,年薪没有超过百万的。”(《中国经济周刊》9月21日)


     少数央企高管和部分金融业高管们演绎的新一轮“年薪造富”神话,通过舆论迅速在坊间流传,并引起广泛争议。但是,专家认为,这是误解。按照这种逻辑,是公众冤枉了“高管”。但是,真的如此吗?

 

       国资委主任李荣融曾表示,向民营企业学习的就是,谁给我赚钱多,我就给他钱多。他还透露,在1500亿元的年增长利润中,1500多位央企副总以上的高管总薪酬每年增长4600万元左右。从中不难看出,给国企高管高薪是被作为一种指向提出的,并且是作为政策来向社会宣扬的。而在我国,国企高管激励普遍处于一种显性激励不足的制度性困境中,广东省省情调查研究中心发布的《2006年省情调查报告》指出,当前广东国有企业薪酬管理总体上处于无序和失控状态,有的企业自定高薪,有的企业实行股权激励,高管几年间获得几千万元甚至近亿元报酬,企业却亏损。据《组织人事报》报道,我国相当一批国有上市公司高管的薪酬与上市公司业绩无关,国企高管年薪高低与企业绩效的相关系数仅为0.4。可以说,相当多的国有公司高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。一句话,高管薪酬与公司业绩没有表现出人们期望的相关度。因此,笔者的观点是,所谓对央企老总年薪千万的舆论抨击,是对高管们获得了本不应获得报酬的抨击,是对报酬和贡献背离的不满。作为专家,有意忽略这种事实,单独地以个别高管没有拿到“年薪千万”来回应,并认为是误解,在笔者看来,是在误导舆论,是在为高管们开脱。


      更重要的是,假如央企老总年薪千万是社会的误解,那么,“额外收入”是不是误解呢?所谓“坏账是国家的,分红是老总的;企业破产百姓买单,老板薪水分毫不减”的社会怪象,该作何解释呢?


        在众多抨击高管薪酬怪象的声音中,相信很多人士还记得那句“如果我是金融机构的老总,不拿年薪都愿意”的惊人之语。在薪酬制度制度缺乏标准和监督缺位的前提下,国企高管的实际收入不透明,国企高管除了薪酬外还有职务消费,很多国企高管除了身体是自己的,其他的衣食住行均通过职务待遇解决,实际收入远远大于名义的薪酬。有关报道显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。如此以来,理性的个体焉能不产生“如果我是金融机构的老总,不拿年薪都愿意”之语?,换了你我,能没有这种想法吗?在“高管与高官”缺乏清晰的界限的前提下,在制度已经被严重扭曲的前提下,国企高管薪酬到底应拿多少的讨论,从一定意义上来说,意义并不大。


    千万年薪是误解,“额外收入”呢?这不是一个多余的问题。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017