注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

景区不能成为“富人的天堂穷人的禁地”  

2009-09-24 08:41:33|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    临近“十一”黄金周,四川、贵州、天津、云南、安徽等地多个景点门票纷纷涨价,涨幅有的达到70%。这是今年以来国内景区首次大规模提价,也是发改委等部门去年发布“限涨令”到期后的又一轮涨价风潮。(新华网9月22日)


   旅游景区涨价大煞风景,尽管相关部门给出了充足的涨价理由,游客对此仍心怀不满。景区门票涨价应不应该?这轮调价背后是逐利还是保护?景区发展该坚持公益化还是商业化?


     尽管游客是景区的上帝,是关系景区生死存亡,兴衰成败的直接利益相关者。但我们看到的是门票价格的制定都是立足于旅游供给方自身因素的考虑,而对门票购买者———游客的关注较少。正是这种偏差,让景区涨价愈演愈烈。


     通过对现实的观察,不难发现,我国旅游景区门票价格有三个特点:一是景区门票价格与国民人均收入相比偏高;二是景区门票价格近年来互相攀比,价格上涨较普遍;三是普遍存在“就高不就低”的现象。所谓高是指游客的最大承受价,低是指游客的最低承受价。


     而门票涨价的一个重要的理由是冠冕堂皇的:“现行门票价格过低,不能体现景区包涵的历史、文化和社会价值在内的无形资产价值”。笔者以为,景区的确有巨大的经济价值,但是,这并不必然意味着要把经济价值直接转化为商业价值。收费是必要的,但收费标准的核定,应以维持该遗产的日常运转所需为限,而不能是其内在文化价值的“变现”。


      更何况,许多旅游景区在一定程度上属于文化遗产,国际公认的文化遗产价值观认为,文物遗产最本质的属性是文化资源和知识资源,其价值主要体现在社会教育、历史借鉴和供人鉴赏上,经济价值是其历史、艺术、科学价值的衍生物。可以说,景区涨价实质上是打着“文化”的帽子,利用门票价格抬高景区门槛,剥夺了一部分低收入群体的享受文化的权利,违背了景区的社会公益属性。这是第一重悖论。


      旅游资源是准公共产品,所有公民都应是旅游资源的权利主体,都有权享受旅游资源给人民带来的福利。旅游景区管理者和经营者对旅游景区行使权力是为社会服务,以保护旅游资源为主,使旅游资源更好的为公众服务。门票应该是旅游管理部门对旅游景区管理的手段之一,提高进人门槛减少游客量以更好的保护旅游资源,门票收人回报可以用来更好的保护旅游资源,但是由于大多数旅游资源具有垄断性特点,门票的价格杠杆功能并没有得到很好实现。这是涨价冲动的第二重悖论。


       我国风景名胜区的门票定价相对过高,特别是在人均收入中所占份额过高。统计数字表明,国外发达国家主要的代表性景区的门票价格与当地居民月平均收入的比例都保持在0.5%-1%左右;而在我国,景区门票价格与当地居民月平均收入的比例少则6%,多则达到25%以上。种种数字告诉我们,我国公众为享有公共资源不仅增加了个人支出,而且为风景资源的保护作出了超过其他国家人民的贡献。


        在涨价冲动下,我大部分景区已经明显“贵族化”了,远远高出普通民众的消费水平,也超出了城乡居民收入的增长幅度。应看到,过高的门票使旅游景区成为富人的天堂,进而剥夺了普通群众享受公共资源的权利。因此,决不能坐视景区涨价冲动的任意蔓延,并且要认识到其实质是文化“变现”。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017