注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

勿以人的利益衡量动物的权利  

2009-09-19 11:06:40|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      我国首部《中华人民共和国动物保护法(专家建议稿)》已完成,今天起正式公示征集意见。该法第七章“其他动物的法律保护”是建议稿中的亮点:不能让动物做一些它不能做到或者伤害动物的事情,例如让狮子跳进火堆,否则当事人将负法律责任并处以高额罚款。(《法制晚报》9月18日)


      “不能做伤害动物的事情”何以成为亮点?这让笔者想到了我国普遍存在的“以艺术的名义伤害动物”的事实,如新版《三国演义》导演高希希曾说:“可以说,这些马作出了巨大的牺牲。有一些伤,脖子拧断什么的,整个过程牺牲了6匹马,还有8匹马都将近疯了。”这是为拍影视剧而虐杀动物的一个“反面教材”,尽管本人进行了辩解,但是,《新京报》评论部主编王爱军先生则通过经历在博客中说,“被剧组‘相中’的马必死无疑”。如此以来,可以认为高希希的辩解是苍白的,甚至是欺骗公众的一种手段。


     其实,从上世纪90年代以后,我国影视制作进入了爆发增长阶段,为了渲染剧情,许多影视剧开始大量使用动物。在“观众爱看”理由的支配下,影视剧中肆意虐待动物的行为也就被打上了“为艺术牺牲”的旗号,在我国甚至还出现过某旅游卫视的高楼抛猫节目。据报道,美国加利福尼亚州一名男子因为虐待他的宠物狗而被地方法院判处25年监禁。相比之下,以艺术的名义戕害动物就成了悖论。在如此可怕的事实面前,“不能做伤害动物的事情”成为亮点,既是社会进步的反映,也是时代发展的必然要求。


     当下,漠视动物福利、以伤害动物取乐、牟利、甚至无端戕害和虐待动物的行为,即使引起民众强烈的愤慨,受到道德谴责,也总是可以逍遥法外。这种状况既与世界潮流背驰,也违背了民意。“不能做伤害动物的事情”成为亮点,对我们来说,最根本的就是要做到理念的更新换代。首先,不论出于什么目的,我们都不能认为人的利益都比动物更重要,不能让动物的生或者死,一切随着人的利益而转移,一切随着人的情绪而改变。


      其次,要跳出误区,不以人的权利为坐标来衡量动物的权利。尊重生命、善待动物、不虐待动物的理念直接源于一百多年来人类在道德、伦理方面的思考和进步。如果没有尊重生命、善待动物、不虐待动物的理念,一切都是不可能的。动物的权利需要保护,并且不应作为客体保护,而应作为主体来保护。


     最后,要树立敬畏生命的观念。敬畏生命就是像敬畏自己的生命意志那样敬畏所有的生命意志,满怀同情地对待生存于自己之外的所有生命意志。只有有了这样的认识,才能谈得上对动物权利的尊重,才能让尊重动物的行为落到实处。惟有充分认识到尊重非人类生物生命的意义,才可以使我们避免随意地、麻木不仁地伤害其他生命。这一点更为重要。


       动物权利的当代辩护者雷根曾指出,在对待动物方面,我们所犯的根本性错误是“允许我们把动物当作我们的资源(在这里是指作为被我们吃掉的、被我们施加外科手术而控制的、或我们为了消遣金钱而加以捕杀的资源)来看待的制度。只要我们接受了动物是我们的资源这种观点,那么,其余的一切都将注定是令人可悲的。”过去,在很多人心目当中,动物是没有权利的,像石头、钟表一样的机械物;动物属于人类任意处理的对象,动物永远是客体。然而,通过动物学家长期的研究证实,动物有内在价值和自然权利。因此,无论用什么样的名义来侵蚀动物权利都是荒谬的,那么,让我们从现在做起,抛弃以人的利益衡量动物权利的习惯性做法吧。


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017