注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“有奖抓贼”的懒政思维和权力边界考量  

2009-09-17 08:30:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “群众抓贼一个一千”,福州市鼓楼区大街小巷都挂起“有奖抓贼”的宣传横幅。虽然,有奖抓贼政策已经出台很久了,但如此“明码标价”的宣传,却还是头一回。(《东南快报》9月16日)


        “有奖抓贼”的出现已经不是第一次了,如河南的郑州、平顶山,广东的中山,辽宁的盘锦市等地都纷纷出台此类举措。细节规定尽管有所不同,但是,精神内核是一致的,并且奖励的目的也出奇地相似,要么是弥补警力的不足,要么是维护治安的需要。如果单从警方的解释来说,这种做法不但及时,而且很有必要。


      但是,公众并不买帐,并且一些实施了此类举措的警方也持很谨慎的态度,如河南平顶山在推出奖励政策之后,有关负责人还是认为,市民应量力而行,警方不鼓励、不提倡市民与犯罪分子硬碰硬,公安民警才是打击犯罪的主力军。


      可以说,“有奖抓贼”有着天生的缺陷。就福州市“群众抓贼一个一千”的做法来说,笔者以为,同样难以跳出这种致命的缺陷,一是无法逃避“懒政”的非议,二是无法面对公权边界的质疑。这是最重要的,其他的还有公民人身安全保障等细节问题。


         何谓懒政?“不作为”是懒政,“乱作为”、“胡作为”同样是懒政。简单地说,就是与“勤政”、“善政”相区别而言的。一方面是管理者法制观念淡薄,只图自己省事,不顾群众方便,或者为了推卸责任而“胡作非为”,另一方面也是权力部门理念落后、施政方式粗糙、工作方法简单的表现。对“群众抓贼一个一千”来说,就是用物质的方式把自身应承担的责任进行了转移,由此导致的后果不是懒政又是什么?


        “群众抓贼一个一千”还是对权力边界的有意放纵。众所周知,权力本身具有扩张的本性,也就是说,它天然地致力于权力自身的增长和张扬。因而,如果它不能得到有效的制约,必然会危害到个人的自由权利和社会生活的自主性。任何人处于公共权力执掌者的位置,不是其道德修养所能完全解决的问题。由于公共权力在社会生活中扮演着权威的角色,就有可能与个人的贪欲相结合成为个人牟利的工具,导致彻底的权力异化及其执掌者的蜕变。美国的学者达尔在《民主理论的前言》一书中写到,现代民主制的一个最基本的假定就是,“如果不受到外部制约的限制,任何既定的个人或个人群体都将对他人施加暴政”。但是,当“群众抓贼一个一千”的出现,就意味着任何个体都可以拥有侵犯他人的“权力”,这合适吗?


       权力边界是市民社会最重要的边界,而“群众抓贼一个一千”恰恰在这点上,失去了存在的理由。我们一方面要拒绝懒政的蔓延,另一方面必须确定权力的范围和边界,否则,整个社会有可能陷入“以暴治暴”或者“私力救济”横生的社会。


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017