注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

干群关系“油水化”源于权力本原迷失  

2009-09-15 08:21:19|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      9月11日,重庆市委书记薄熙来与参加“三进三同”党性作风实践锻炼活动的干部座谈。薄熙来要求,党员干部要主动到基层去,到农村去,帮助群众解决实际问题。他说如果党员干部不主动关心群众,干群关系就不是“鱼水关系”,而是“油水关系”了。(《重庆日报》9月14日)


       干部要不要关心群众,这本是一个无须多说的话题,但是,在“对上负责”几乎成为所有官员下意识行为的时候,由此带来的困境得以产生,甚至成为前进道路上的羁绊和陷阱。一个“为上级服务”的帖子曾广为流传,就充分说明了这个问题:“我是一个县级市的基层官员。我们的一切,从升迁到工资都掌握在上级领导手中,不由得我们不为上级领导服务。得罪了百姓,他们顶多骂我们几句,得罪了上级领导,我们的前程就没有了。”


       可以说,不是干部不想与群众接近,不是所有的干部都愿意干群关系成为“油水关系”而不是“鱼水关系”,那么,原因在那里呢?笔者以为,从根本上说,干群关系是个权力来源问题,正是在权力来源问题上的迷失,导致了干群关系的“油水化”。对此,中纪委副书记夏赞忠在接受采访时说,只有把权力的来源真正搞清楚了,领导干部才能正确行使权力,自觉接受人民群众的监督。这对我们来说就是深刻的启示和纠偏。


      “现在的办公条件越来越好,但群众办事却越来越难了;高速公路越修越多,干部和群众的距离却越来越远了;通讯水平越来越高,干部和群众的联系却越来越少了”,这种现象的出现不是偶然的,就是权力来源迷失的产物。常识告诉我们,公权来自于人民权利的让渡,公民权利是公权力的起点和源泉。也就是说,政府的权力不过是来自最高权力的委托,而最高权力则掌握在人民手中。先贤洛克早就指出,社会或由他们组成的立法机关的权力绝不允许扩张到超出公众福利的需要之外,认为政治权力的目的,在于保护个人权利,保障公共利益。


       但是,由于现实的吊诡,当上级而不是人民决定官员的命运,当官员认为权力来自于上级而不是公众权利让渡的时候,官员与公众关系的走调和变形就是必然。在笔者看来,离开了对权力来源问题的理性认识,就不可能真正厘清干群关系异化的原因,相反,则可能是走向事物的反面,或者说是凌空蹈虚,不得其解。


        干群关系的“油水化”就是权力的异化。这严重背离了公权力的性质,导致社会公平缺失,带来行政伦理失范,严重危害公众利益,如此发展下去,将使整个社会失去凝聚力,置政府面临失去合法性的危险境地。


       在笔者看来,我们理应重申“权利是原生的,权力是派生的”常识。试想,如果没有人民的权利,如果不需要保护与实现这种权利,我们也就不必去争取什么权力,也不需设置什么国家权力机构,并通过他们去行使这种权力。但现实中,权力的权威性和支配作用常常掩盖甚至颠倒了这种主从关系,这无形中助长了权力崇拜,也导致了干群关系的紧张乃至异化。


      干群关系的本质是权力来源问题,干群关系“油水化”源于权力本原迷失。因此,“权利是原生的,权力是派生的”理应成为所有官员的座右铭。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017