注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“网络新闻发言人”的窄化和失真  

2009-09-16 08:19:07|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国青年报社会调查中心通过北京益派市场调查公司进行的一项调查显示(3009人参加),80.3%的人希望自己所在省市仿效贵阳市政府也设立网络新闻发言人;64.5%的人认为网络新闻发言人的设立表明政府对民意的重视。(《中国青年报》9月15日)


     尽管有80.3%网友希望所在省市设立网络新闻发言人,但是,也有30.7%的人担心网络新闻发言人就是把传统的新闻发言人制度直接照搬到互联网上。不难看出,传统新闻发言人之积弊,社会是深有体会。从一定意义上说,可以认为是传统新闻发言人的弊端催生了网络新闻发言人,而这种弊端越多,将会给网络新闻发言人的产生提供更好更多的土壤和空间。


      这不能不说是一种尴尬,因为网友是在期待用网络新闻发言人的长处弥补传统新闻发言人的弊端,并且也担忧网络新闻发言人也“患上疾病”。从常理来说,人们总是希望用新生的制度代替旧的制度以重新适应公共要求,但是,人们无法保证新生的制度一定能达到效果,相反,却担忧掉进“钱穆制度陷阱”。


    何谓“钱穆制度陷阱”?就是说,我国著名的历史学家钱穆在分析中国历史时指出,政治制度演绎的传统是,一个制度出了毛病,再定一个制度来防止它,相沿日久,一天天地繁密化,于是有些制度变成了病上加病。越来越繁密的制度积累,往往造成前后矛盾。这样,制度越繁密越容易生歧义,越容易出漏洞,而执行新制度的人往往在分歧争执中敌不过固守旧制度的人,因而越来越失去效率。笔者以为,在传统新闻发言人的作用还没有最大化发挥的时候,又弄出一个“网络新闻发言人”,本身就是一个怪胎。并且,这种有意无意的区分,窄化了新闻发言人的内涵和存在价值。


      靠什么保证网络新闻发言人超越弊端?又用什么保证它能符合公众的期待?难道就因为“网络”的冠名吗?要知道,网络充其量是一种技术工具,价值中立是其天性,冀望于“网络”的冠名,在笔者看来,仅仅是一种心理期待,离“是不是认真对待老百姓的意见,是不是真正解决问题”还有很大的距离。而危险在于,这种“冠名”有造成“失真”之虞。


     事实上,80.3%的人希望自己所在省市仿效贵阳市政府也设立网络新闻发言人,与其说是对网络新闻发言人的期待,不如说是对传统新闻发言人的不满。进一步说,期待的背后是社情民意表达渠道不畅和政府部门对民众呼声漠视的事实。如果不注意到这点,即使有再先进的技术工具,无论新闻发言人如何“升级换代”,都难以达到对公众所期待的效果,相反,很可能陷入“旧瓶装新酒”的陷阱。


   从公众期待网络新闻发言人对网上的质疑要有坦荡、宽容和理解的态度,希望政府放低身段,真正解决老百姓问题的角度来看,那一种不是同样对传统新闻发言人的期待呢?如果传统新闻发言人的作用发挥了,还会出现这种期待吗?


       如果民众的呼声和呼声表达的制度化机制无法形成,如果政府永远把民意看作是可有可无的东西,在笔者看来,公众的期待也仅仅是期待罢了,永远无法产生真正的效果,而我们看到的事实可能是“网络新闻发言人”遍地而生,而民意依旧无法找到制度化出口。因此,对新闻发言人进行“传统”或“网络”的冠名,在笔者看来,是个多余的问题。并且,窄化了新闻发言人的内涵,忘记了新闻发言人和政府本身的责任和义务。


 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017