注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

划师沦为“权力的奴婢”背后的“长官意志”  

2009-09-14 08:23:55|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      9月12日,中国城市规划学会理事长、两院院士周干峙在2009中国城市规划年会上说,当前城市规划工作要解决好两个问题,一是行政干预过多,二是被开发商暗地操纵。(《东方早报》9月12日)


          “市长、书记都拍板了,规划师、设计师已经沦为绘图员了”,面对一些老专家的感慨。我们能说什么呢?在专家成为附庸、在公众参与成为陪衬的当下,“规划师、设计师沦为绘图员”的怪象,公众陌生吗?当“城市用地开发由规划指导”异化为“市场开发指导规划设计”的时候,当开发商的参与成为实实在在的“操控”时,专家们除了感慨,还能说什么?


         应该说,“规划师、设计师沦为绘图员”的怪象在现实中并不少见,甚至有着变本加厉的趋势。在笔者看来,如此逻辑颠倒和黑白混淆昭示了“长官意志”的横行和所谓的规划师、设计师早已成了权力的“奴婢”而非决策的先导和科学的帮手。


         城市规划界早就有这样的说法,“城市规划纸上画画、墙上挂挂,不如领导一句话”,其结果是造成一些编制得不错、有利于老百姓利益的规划因不符合领导的意志而成为废纸一张。更有甚者,某些领导为了谋取私利,好大喜功,盲目干预开发过程以及城市布局,修建一些不能给老百姓带来实实在在利益的政绩工程,使得“长官意志”高于公众意志,结果背离了维护公共利益的价值目标。可以说,权力让专家成了“婢女”,而“市场开发指导规划设计”无非揭示了同样的逻辑:长官意志压倒一切,在“长官意见”面前,专家意见已经无藏身之地,如此以来,就形成了“长官意见”专家化,这其中既有少数专家背离了学术底线的因素,又有个别专家“专心”为权力者的“形象工程”服务的原因在内。


      可以说,在种种怪象面前,出现“规划师、设计师沦为绘图员”的事实,出现规划设计“权力化”的“风景”,实不为过。作家冯骥才先生曾说过,一些地方政府要拆一片历史街区的时候,往往不听专家的意见,而只是让专家去论证他们拆历史街区的“正确性”。在权力者的眼中,哪怕你专家意见再正确,哪怕你专家再权威,只要不符合“长官意志”和“长官需求”,统统都要靠边站,由此造成的后果就是错误决策层出不穷,“政绩工程”、“形象工程”更是屡见不鲜,而公众成了“买单者”,不得不为之付出惨重的代价。


         这当然是一种悖论,但显现了公权的习惯性冲动。在规划师“奴婢化”和权力“肆意化”尴尬对比中,沉迷其中的官员最容易产生权力幻觉,迷恋权力的威力,而在强权之下,公共资源被大量调动,成为满足官员个体的工具。而其实质就是权力的滥用,是权力的冲动无法得到抑制。如此以来,规划师岂能不沦为“权力的奴婢”。专家意见和权力意志本应在各自的轨道上前进,但是,我们发现,专家意见不仅有被“收买”的危险,还有被“空洞化”的征兆,而权力意志却越来越畅通无阻,出现了专家意见“权力化”。


         面对“规划师、设计师沦为绘图员”的事实,厘清权力和专家各自的边界,防止权力对专家意见的侵蚀和专家意见被权力“收买”,警惕专家沦为“权力的奴婢”,就成为一道社会课题。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017