注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

九成“名师”有行政职务是典型的权力掠誉  

2009-09-12 09:12:42|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    教师节前夕,教育部评出第五届国家高等学校教学名师。经统计发现,100位获奖者中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、实验室主任、研究所所长等行政职务的,占到九成,还有人身兼几种职务。不带任何“官职”的一线教师仅有10人左右。(《长江日报》9月11日)


     “作为高校教师的最高荣誉之一,没有官职的名师只在10%左右,是不是校园已经官僚化了?”这样的疑问并不是今天才有的,而是百位“高校教学名师”九成有行政职务再次给了社会和公众抨击的出口。


     与校园官僚化现象相关的一个调查是中国人民大学顾海兵教授进行的一项“官味度”调查。为了对中国学术教育机构的“官本位”程度进行精确的量化而避免通常的模糊感知,顾海兵教授引入“官味度”概念来对此类现象进行量化,得出的结论是,“从五年的动态趋势看,‘官味度’呈上升趋势。2007年的‘官味度’比2003年高137%,年均增长24%。”在这样的调查结论面前,百位“高校教学名师”九成有行政职务,奇怪吗?在笔者看来,这是大学高度行政化的必然,也是行政权力日益膨胀而学术权力日益式微的真实写照。


     百位“高校教学名师”九成有行政职务背后的权力化弊病,大学人可以说是感同身受。山东省教育厅厅长齐涛认为大学越来越不像学术单位和中国科技大学原校长朱清时认为现在大学的行政化趋势越来越强,许多大学用行政力量来干预定职称、评教授、分经费,则是身处大学行政化之中的个体直接感受。在行政权力一支独大,一线教师成为大学的配角的对比面前,不出现百位“高校教学名师”九成有行政职务,才让人感觉荒谬吧?


     《“我国科技和高等教育发展情况与对策”调查问卷数据分析报告》表明,近半数的被调查者认为科技成果获奖人排序有“领导优先”的问题。与百位“高校教学名师”九成有行政职务相联系,我们看到了如出一辙的逻辑:权力主宰一切,权力通吃已成普通教师之梦魇,官本位已经深入脊髓,一切都以官员的利益为上,以官为本,以官的利益需要、官的价值诉求为行为取向,惟官是重,惟官是大。可以说,“官本位”正在演化为一种大学内部的价值取向——拜官主义。那么,百位“高校教学名师”九成有行政职务,在笔者看来,就是典型的权力掠誉行为。


     权力掠誉下的“名师”隐喻,昭示了一种可怕的事实:行政权力越大,荣誉越多,特权越多。任何严肃的学术研究都抵不上官场的春风得意,比不过权力的呼风唤雨,其结果是学术官僚化和官僚“学术”化纠葛。更可怕的是,权力在向大学渗透的同时,大学成为权力的附庸,由此造成大学独立性消解,依附性增强,向权力的献媚导致大学尊严的萎缩。进而,百位“高校教学名师”九成有行政职务就是必然。


     这是一个恶性循环,除了权力掠誉外,权力霸占科研成果、豪夺科研经费、学术腐败……我们见得少吗?因此,百位“高校教学名师”九成有行政职务背后的大学独立性消解和依附性增强的征兆理应得到正视。


 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017