注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

排行榜:美国名校在“低头”,我们在“赞助”  

2009-09-13 10:49:16|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      面对《美国新闻与世界报道》的年度大学排名,有着贵族气息的普林斯顿大学,尽管它不是第一次位居排行榜首,但依然在学校网站最突出的位置公布了它与哈佛大学共享综合排名第一的消息。校方“很高兴”,表示“将继续承诺,让未来的学生们和他们的家人看到普林斯顿每年如何经历变化”。(《中国青年报》9月9日)

  
      普林斯顿大学已有263岁,在排行榜面前也不能免俗,这或许证明了大学排行榜存在的必要性。除此之外,乔治城大学校长也为学校的表现感到自豪。


      在美国,尽管斯坦福大学前校长GerhardGasper给《美国新闻》编辑部去了一封信:“作为一个排名领先的大学的校长,我想我有资格对你说,这个排名的许多部分,尤其是它华而不实的形式和虚假的精确度,完全起了误导的作用。”同时,也有不少校长联名呼吁,希望校长们不要填写《美国新闻》寄送的调查表。但是,这一切都阻挡不了《美国新闻》大学排行榜的出现和发展。针对这种行情,那些反对排行榜存在价值和意义的做法似乎毫无必要了。


          这对于反思我国当下的大学排行榜不无启发。美国名校何以在排行榜面前低头?更重要的问题是,为什么我国公众和社会仅仅关注大学排行榜的“注水”程度和金钱化倾向而美国关注的是科学程度?可以说,大学排行榜之下,美国名校在低头,我们在“潜规则”的反差理应得到正视和解决。


      我国从首次出现大学排行榜到现在已经有了整整20多年的历史了,人们的态度已从冲动转为相对理智。大学排名是一个让人既恨又爱的“榜单”,大学在排行榜前的心情是复杂的,可以说是五味杂陈:排名靠前,不但可以获得社会、家长和资金的青睐,还可以成为学校的“政绩”;排名靠后,不但容易受到主管部门的“白眼”,还容易受到家长和社会的非议,在招生、社会声誉等方面带来不利影响。


       应明确的是,我国当前的大学排名缺乏一个社会能接受的教育评价理论的支持和经过实证检验的评价指标体系。甚者,在目前大学排名缺乏系统配套的制度安排的情况下,处在高等教育场域中的一些大学为了取得与自己利益相关的好的名次,很可能会做一些形形色色、或明或暗的贿赂活动,请求权势的游说,直接、间接参与评估活动,以各种途径影响排名过程,从而使排名有利于自己。各大学内部也可能根据评估指标体系玩弄数字游戏,想方设法提高与指标有关的数字。加上,社会缺乏对排名评价机构的评价过程和结果的监督,使其难以避免评价动机的歪曲、评价行为的偏离。


       大学排行榜之所以能够发展到今天,其根本原因在于它能够满足社会需求。如此以来,笔者以为,面对反差,理性对待大学排行榜是摆在公众面前的一道社会题。首先,大学要客观清醒看待排名,既要积极参与,也要对“注水”的排行榜大声说“不”。其次,大学排行榜并非一无是处,不能因为有潜规则的存在,就一概否定之,这不利于大学排行榜的发展,也是对公众和社会不负责任的做法。最后,大学排行榜制定者理应下工夫提升自身的公信力,而不是为了眼前利益放弃了社会的期待和责任,否则就是南辕北辙,最终是“自己搬起石头砸了自己的脚”,得不偿失。


        如果说,大学抵制排名的行为并不合理,它反映的是对竞争和责任的反感。那么,娱乐化和充满“潜规则”的排行榜更是高校的耻辱。因此,梳理美国名校在“低头”,我们在“潜规则”大学排行榜的困境,就不是多余的事情了。


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017