注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“大学白读”的价值回归和现实拷问  

2009-09-13 10:40:13|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    大学本应是人生中一段宝贵的经历,然而,应届本科毕业生连峰(化名)“回炉”读技校,开学才两周,他竟语出惊人:“我的大学真是白读了!”(《楚天都市报》9月12日)


     尽管有“大学生回炉读技校,并不是对大学教育的否定”的说法,但是,“我的大学真是白读了!”足以给我们反思和惊醒!近年来,面对不断增加的就业压力,大学生主动上技校“回炉再造”的现象已经不是个别现象,越来越引起社会的关注。不过,用“大学真是白读了”来证明“回炉”的正确性,倒是第一次看到。


        通过对现实的考察可知,早在2000年,贵州等省份就曾在技校的新生队伍中发现大学毕业生的身影,如今已经蔓延开来。时至今日,可以说,大学生毕业后“回炉”技校学习已经由个例发展成群体,这无疑是对高等教育的一种警示。我们当然可以从就业难、市场需求、教育偏差等方面进行分析,但无论如何,“大学真是白读了”的现象都应引起正视。


     当然,从“回炉”否定高等教育的合理性是片面的,但是,我们要看到,“大学真是白读了”的现象既有价值回归的意义,又有对现实的拷问。首先,这是对技能型人才价值的推崇,也是对精英文化的纠偏。传统的观点认为读了大学就是干脑力工作,做官或当白领,比技能劳动者高人一等,无形中养成了对技能型的工作的歧视。然而,现实的倒逼,让社会心理和个体习惯发生了变化。


     其次,“大学真是白读了”的现象是教育缺陷的必然结果。大学生“回炉”在一定程度上纠正了大学学习重理论、轻实践的偏差。长期以来,大学形成了一种重视课堂教学而轻视实际技能培养的教学模式,扩招以后,很多高校还停留在过去的精英教育阶段,对应用型人才的培养缺乏足够的认识,教育出来的大学生动手能力很差。而当今社会对人才的需求恰恰相反,各岗位更多的是需要有动手能力的实用型人才,因此,也就出现了“大学真是白读了”的现象。这是现实力量的显现。


      最后,这是对高等教育的反问,也可以说,是在逼迫高等教育作出理念的转换。从一定程度上说,由于一部分高校专业设置不适应市场需要、专业知识陈旧、教学方式单一僵化而导致了大学生的“回炉”,出现了所谓的“大学真是白读了”的现象。长期以来,我国基本上实行学历教育和职业教育合一的体制,学生在录取时就确定了专业,完全忽视个体兴趣和现实要求,而随着高等教育大众化和社会对人才要求的变化,部分专业设置与市场需求的脱节越来越严重。加上,部分高校过分强调与市场接轨,什么专业火就开设什么专业,而忽视了教育规律及其本身的优势专业,强行上马,以至于教学内容滞后于实践,当这些学生毕业时人才市场上已经是人满为患。如此以来,个体不“回炉”又能如何?


         “大学真是白读了”告诉我们,现代教育所提倡和造就是一种民主的教育,即面向大多数人的教育,是一种以人为中心,而非以智育为中心、以书本为中心的教育。接受这种教育的人,既可以以博取诺贝尔奖为自己的人生目标,也可以根据自己的兴趣、爱好和能力,坦然地成为一个店主、职员等普通劳动者,同样可以为自己的职业和生活方式感到骄傲。用陶行知先生的话来说就是,“为了生活而教育”、“依据生活而教育”,最终是“培养活生生的人”。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017