注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

以取消教师节的方式尊重教师?  

2009-09-12 09:22:16|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在教师节到来之际,各路人士都发表了见解,其中网友“司马晶晶”的说法引起了关注:单独为某一个职业设定节日,是对其他没有同样待遇的职业的不公平。教师当中的一些人很伟大,但是三百六十五行,哪一个行业没有杰出的、感人的人物?因此,取消教师节丝毫不会削减社会对教师的尊重。(《南方都市报》9月10日)

   
      取消教师节的说法并不新鲜,因为去年曾有一名自称是湖南邵阳的教师在网上发帖,强烈要求取消教师节,而一篇名为《取消教师节的10个理由》的帖子在众多知名论坛热传,引起了众多的共鸣。新鲜的是抛出的理由:单独为某一个职业设定节日,是对其他没有同样待遇的职业的不公平。真的如此吗?其他职业就没有节日吗?那“护士节”的存在说明了什么?笔者实在想不出教师节到底在哪个方面影响了其他职业的不公平,但是,教师节没有给教师带来所谓的超越行业的“特权”却是有目共睹的事实,如打油诗云:教师奴隶化,学生祖宗化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,检查严厉化,待遇民工化,翻身是神话……


       这些都说明了什么?如果认为“取消教师节丝毫不会削减社会对教师的尊重”,那么,笔者的看法是,即使有了教师节,也不意味着教师地位的提升,相反,从当下的情况来看,教师节似乎成了社会各界对教师进行大肆讨伐的“出口”。如此的吊诡,恐怕不是一个“教师节”的节日所能担当的吧?


      对教师地位提升的努力和对教师的鄙夷是社会中存在的尴尬、刺目的事实对比,也让身处其中的教师备受责难和煎熬。在教师节之际,对其进行理性审视,很有必要。就笔者的看法,前者是对教师崇高性的认可和尊重,也是一个社会尊师重教的应有之意,后者则是对师德底线后移的现实体悟。之所以出现如此反差,从根本上说,由于社会趋利化特征的显现,导致教师崇高性的消解和师德底线后移几乎同步到来,换句话说,在整个社会还没有为教师崇高性做好制度准备和社会安排的时候,师德底线就已经失守了。最终造成了整个社会的尴尬:教师的抱怨、公众的埋怨和社会的不理解。


       教师的崇高性和师德底线是一个问题的两个方面,无论对教师个体来说,还是对整个社会而言,二者都缺一不可,并且不能混淆,否则,就可能一叶障目不见泰山,到头来,受伤的是社会和民族。女教师被迫向学生下跪、学生杀师案等恶性事件的出现,除了对暴力的指责外,鲜见对教师的关心态度,相反,更有人把原因归为师德的滑坡。这在笔者看来,就是把教师的崇高性和师德底线混淆的典型表现。


     当下,我国教育仍在应试教育的泥潭中挣扎,社会对教师的指责不绝于耳;行政主管部门制订的保证教育质量措施,令教师们战战兢兢,既要减负又要应对仅凭学生的学习成绩评定教师业绩的考核,教师的两难境地和教师职业的特殊性决定了教师比其他职业更受广泛关注的特点,使得教师较之其他行业承受的压力更大。如此以来,师德的许多要求对他们而言只是水中花、镜中月,因此失去了它的现实意义。中国有三大职业的人有严重心理问题,依次是警察,教师,医生。因此,笔者以为,相关部门对教师地位提升而努力的大方向是合理的,并且还有待加大力度。


    那么,还要取消教师节吗?提高教师的地位,仍是当下应努力的方向。


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017