注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“取消户籍制成历史必然属个人观点”纯属过度反应  

2009-09-12 09:15:00|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成此前表示取消户籍制度是一个不可逆转的趋势。而国家统计局网站10日晚间发布声明称,该言论纯属个人观点,不代表国家统计局。(中新网9月11日)

   
     国家统计局的声明,发表之迅速,反应之快捷,恐怕超出很多人的感受,因为就公共舆论视野中的户籍制度探讨来说,“中国取消户籍制度已是历史必然”并无出奇之处,并且取消户籍制度的试验,在一些地区已经推行,因此,所谓“该言论纯属个人观点,不代表国家统计局”的说法,在笔者看来,有反应过度的嫌疑。


        “户籍制度的存在是不和谐的”,“户籍制度的取消是一个不可逆转的趋势”,可以说,几乎是一种常识,或者是常识的不同说法,国家统计局有必要反应如此激烈吗?难道,国家统计局准备否定常识和推翻常识吗?户籍制度在国家统计局眼中难道是“一种和谐的存在”或者说长久存在才符合国家统计局的“观点”?种种疑问,无不有进一步厘清的必要。


        众所周知,面对户籍改革,我们的各路专家、政协委员和部分官员都不厌其烦地一次次地提出“建议”,而这些建议除了引起舆论的关注之外,似乎很难在在户籍改革和制度建设上产生影响,最终形成了一种当下社会中的尴尬图景:对户籍悖论的建议越来越多、越来越集中,但是,建议终归是建议,户籍改革依旧纹丝不动,附着在其上的悖论依旧存在。这,真是我们愿意看到的吗?在笔者看来,取消户籍制成历史必然属个人观点就是尴尬和争议的明证。


      户籍制度一直是影响城乡均衡发展的重要制度之一。我国的户籍制度是在计划经济条件下建立起来的。这种户籍制度,尽管在特殊的历史阶段有其合理性,但其弊端非常明显,使我国的人口处于长期凝固状态,抑制了社会的生机和活力。同时,它也造成了城市化进程的迟滞,导致了农业生产率低下,农村人口贫困,城乡差距拉大。当前,户籍制度的改革问题并非仅仅是就某些户口登记、迁移和管理的技术加以改造的问题,其本质问题是结构性的、制度性的障碍,这种结构性障碍表现为合法化权力对社会生活的过度管制,导致权利结构的不均衡和社会自治能力的萎缩。

       以户籍制度为基础的城乡二元分割制度,是导致外来者对城市居民群体归属感不强的制度性因素,也是造成城市居民和外来者处于“共损”状态的重要因素。应明确,户口仅是证明公民居住地和职业的符号,不是社会利益分配的划分依据,更不是社会责任承担的评价标准。现行的户籍制度已经异化成权利的等级证书和身份的象征,在社会生活各方面亵渎宪法的平等原则,冲击公民本应平等的宪法地位和国民待遇,并且渗透到了公民的自由领域。

        正如有关专家指出的那样,户籍改革的根本出路,在于首先解放户籍本身:户籍只为个人、群体、区域和国家提供所有人口、人力、人才的人口基本信息,而不再是其他制度设置的门槛、门卫,把户籍制度从人事制度、劳动制度、教育制度、工资制度、住房制度、医疗和其他社会福利制度的纠缠中解放出。因此,面对取消户籍制成历史必然属个人观点的说法,笔者以为,这是一种反应过度,也表明“户籍制”亟须祛魅。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017