注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

新生报道“红包”: 谬奖还是创新?  

2009-09-10 08:22:19|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      近日,中国青年政治学院的一年级新生报到有惊喜,学校给所有独自来校报到的新生发放“红包”——100元现金或者同等价值的手机充值卡。日前,中青政学工部透露,经初步统计,约有1/10的新生将能获得此奖金,名单将于近日公示于校内网站上。这是高校首次物质奖励独自到校报到学生。(《成都商报》9月9日)


       高校首次物质奖励独自到校报到学生是一个什么样的信息?在笔者看来,脱离语境、现实和我国传统习俗的要求,一味地怪罪或者定性,都有失理性,甚至可能造成一种创新措施的无辜夭折,最终失去了一次经验获取的机会。


       何以出现高校物质奖励独自到校报到学生?原因似乎无须多说,但是,发展到奖励独自报到学生的地步,笔者以为,这种举措的背后是大量学生是在家长“挟持”下进入大学大门的,以中国青年政治学院为例,也仅仅有1/10的新生能获得此奖金。


      那么,高校物质奖励独自到校报到学生是对症下药的举措吗?能起到启发作用吗?能增加明年独自报到的学生数量吗?如果达不到对问题的解决,所谓的物质奖励将失去意义和价值,就成了孤芳自赏。


       就大学和社会的期待来说,是希望所有大学新生都能独立报到,但是至少有9/10的学生是在家长陪同下报到的。如此以来,所谓的奖励就是试图增加大学新生独立报到的数量。但是,在笔者看来,假如奖励能发挥作用的话,也仅仅是指向学生,无法对家长产生影响。而问题的关键在于,新生不能独立报到并不仅仅与学生有关,更与家长有关,与整个社会的氛围有关。


     就笔者的看法,在学生独立生活能力低下、生活教育缺位和家长望子成龙的传统心理影响下,所谓的奖励仅仅是一相情愿,甚至连隔靴搔痒的作用也无法产生。这是现实的必然,也是传统心理和习俗的逻辑张扬所致。因此,笔者不赞成把家长陪同学生报到归为父母之爱,是一种溺爱和滥爱的说法,因为把矛头指向家长,是对教育者责任的遮蔽,也是对社会心理的熟视无睹。过于简单化的批评指责是容易的,但是,无助于问题的解决。


        事实上,就当下来说,让所有大学新生都独立报到的想法,恐怕是一种奢望。因为这种想法与整个社会的心理养成和传统习惯不符。区区的报到奖金很难对家长的陪同习惯产生冲击,即使奖金数量再有所提高,也无济于事。也就是说,奖金不足以消解社会心理和传统习俗的惯性。这是问题的要害所在。


       因此,中国青年政治学院给独自报到新生发百元红包,就是一种谬奖,并且谬奖不能化解传统心理和社会习俗的惯性。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017