注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“6.5年收入买一套房”离普通人有多远  

2009-09-08 08:41:13|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     昨日,“2009内陆开发高地论坛”在重庆市举行。重庆市常务副市长黄奇帆称,重庆政府调控房价在全国诸城中效果显著,若房价过高,超出多数市民的收入水平,就不是“宜居重庆”,他表示,重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房。(《重庆晚报》9月7日)


     一个家庭需要用多少收入多长时间来买房?重庆调控房价的目标是普通家庭6.5年收入能买一套房给了一种答案。那么,该如何看待普通家庭6.5年收入能买一套房?


       首先,这种观点的隐含前提是承认了当下房地产价格机制的扭曲。按照世界银行的标准,发达国家的房价收入比一般在1.8~5.5倍之间,发展中国家的房价收入比应控制在3~6倍之间。根据目前的测算或已公开的信息显示,我国房价收入比已超过8倍。即使是1997年房地产泡沫破裂前的香港,房价收入比也只有11倍。中国人均收入排列世界200多个国家和地区的160位左右,而房价却大大超过中等发达国家,有的城市的房价甚至比发达国家还高,显然不符合国情,是很不正常的经济现象。


   其次,普通家庭6.5年收入能买一套房能给公众怎样的期待?我们知道,尽管从总体来看,国外房价要高于国内,但是美国、日本等国家或地区的人均收入远远高于国内,其房价与家庭年均收入的比例一般在3-6倍之间。而在我国,这一比例已经达到甚至超过了10至20倍。在美国一套普通住宅大约等于城市居民3-5年的收入,而在中国,这一数字大约是10至15年。难怪国际投资银行摩根士丹利在研究报告中惊呼:人均收入不到美国1/30的中国购房者正在负担着和美国人一样高的房价!因此,重庆调控房价的目标是一种纠偏。


        最后,如何审视这种调控目标?不难发现,当前的房价缺少理性,是以丧失公众福利为代价的,我国公众为负担高房价付出了巨大的代价。目前,购房者的负担在日趋加重,中等收入者目前的还贷已经占家庭收入50%,这是一个警戒线,如果再进一步,买不起房的人会更多。高房价影响最大的是中等收入者,他们不仅要透支几十年的收入,还要透支再教育、投资或者创业的机会和上升的路径。长此以往,我们只能面对越来越多的房奴、伪中产阶级、脆弱的中产者。有学者明确指出,房价透支的不仅仅是钱,而是透支社会各个阶层不断往上发展的路径,对他们的发展权是一种明目张胆的伤害。因此,普通家庭6.5年收入能买一套房,在笔者看来,就是要保障公众的发展权。


         必须看到,飙升的房价把本来要10年20年的房价涨幅在短短几年中提前完成了,严重透支了地方经济的未来增长潜力。房价过高将引发一系列社会不稳定,失衡的经济结构也必将损害人民的生活福利。因此,在调控目标已经确定的前提下,就普通家庭6.5年收入能买一套房来说,就是要增强社会所有阶层、成员的发展权,同时也有利于提升整个社会的福利水平。


          接下来的问题就是,重庆确定了普通家庭6.5年收入能买一套房的目标,那么,其他城市和地区呢?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017