注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

崇高消解和底线后移纠葛下的教师困境  

2009-09-10 08:19:14|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
     教育部部长周济在第四届全国师德论坛上提出,要进一步提高教师的地位和待遇,让尊师重教蔚然成风,让教师成为社会上最受尊敬、最值得羡慕的职业。教师这个职业,不仅应该受人尊重,也应该让人羡慕。(《人民网》9月9日)


       这样的话语,公众并不陌生,甚至可以说是到了“口号”的地步。不独教育部在提,各个地方也在努力,深圳市委书记在该市2009年教师节表彰大会上明确提出,“深圳要让教师成为最受尊敬、最受爱戴的职业。”


        这些是正面的信息,而负面的信息同样造成了关注“疲劳”,据报道,一位高中老师在其博客中发帖表示:临近教师节,却对自己的职业丝毫没有了荣誉感。去年,曾有一名自称是湖南邵阳的教师在网上发帖,强烈要求取消教师节,而一篇名为《取消教师节的10个理由》的帖子在众多知名论坛热传,引起了众多的共鸣。


        相关部门对教师地位提升的努力和社会对教师的鄙夷形成了尴尬、刺目的对比,也让身处其中的教师备受责难和煎熬。在教师节之际,对其进行理性审视,很有必要。就笔者的看法,前者是对教师崇高性的认可和尊重,也是一个社会尊师重教的应有之意,后者则是对师德底线后移的现实体悟。之所以出现如此反差,从根本上说,由于社会趋利化特征的显现,导致教师崇高性的消解和师德底线后移几乎同步到来,换句话说,在整个社会还没有为教师崇高性做好制度准备和社会安排的时候,师德底线就已经失守了。最终造成了整个社会的尴尬:教师的抱怨、公众的埋怨和社会的不理解。


          教师的崇高性和师德底线是一个问题的两个方面,无论对教师个体来说,还是对整个社会而言,二者都缺一不可,并且不能混淆,否则,就可能一叶障目不见泰山,到头来,受伤的是社会和民族。女教师被迫向学生下跪、学生杀师案等恶性事件的出现,除了对暴力的指责外,鲜见对教师的关心态度,相反,更有人把原因归为师德的滑坡。这在笔者看来,就是把教师的崇高性和师德底线混淆的典型表现。


        当下,我国教育仍在应试教育的泥潭中挣扎,社会对教师的指责不绝于耳;行政主管部门制订的保证教育质量措施,令教师们战战兢兢,既要减负又要应对仅凭学生的学习成绩评定教师业绩的考核,教师的两难境地和教师职业的特殊性决定了教师比其他职业更受广泛关注的特点,使得教师较之其他行业承受的压力更大。如此以来,师德的许多要求对他们而言只是水中花、镜中月,因此失去了它的现实意义。中国有三大职业的人有严重心理问题,依次是警察,教师,医生。因此,笔者以为,相关部门对教师地位提升而努力的大方向是合理的,并且还有待加大力度。


      但是,我们也不能无视师德底线后移的困境。为此,应消除附着在教师群体上的“抽象”道德困境,把“作为人的教师”和“作为教师的人”进行区分。我国现行师德规范存在着偏重理想性,缺乏现实性,偏重社会要求,缺乏人文关怀,偏重价值性约束,缺乏专业性规定等问题。在教师职业道德的组成中,有关教师职业理想的表述过于抽象,以致架空了崇高师德的现实感。因此,从教师立场出发去影响或引导师德发展,加强对教师的人文关怀,力求达到师德崇高性与底线道德之间的平衡,就是努力的课题。


       不难发现,提高教师的地位,仍是当下应努力的方向。可以说,教师的幸福感来自于他的创造性劳动能够得到社会的理解、支持和尊重。惟有如此,教师才能以此而守望师道的尊严、保持德性的挺立,以一种模范公民的姿态成为学生和社会的人格楷模,进而才能赢得整个社会的羡慕和尊敬。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017