注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

国企高管应学习民企的管理还是薪酬?  

2009-09-08 08:37:21|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     如何把人管住?国有制企业的薪酬体系是各方关注的问题,在市场化体制中,薪酬是留住人才的重要因素。国资委主任李荣融表示,向民营企业学习的就是,谁给我赚钱多,我就给他钱多。他还透露,在1500亿元的年增长利润中,1500多位央企副总以上的高管总薪酬每年增长4600万元左右。他认为,这个数字还是合情合理。(《第一财经日报》9月7日)


       作为央企管理者的“管理者”,国资委主任李荣融表示,他向民企学习了诸多的管理经验。其中之一就是谁给我赚钱多,我就给他钱多。但是,当国企高管总薪酬每年增长4600万元左右时,并且不少管理者的薪酬被认为高得离谱时,这样的看法能被公众接受吗?


      由此延伸出的问题就是国企高管该向民企学习管理还是薪酬水平?或者说,如何让二者协调起来,以达到让公众和社会接受、理解的程度?如果一方面是舆论的诟病,另一方面是国企高管的薪酬越来越高,在笔者看来,恐怕就要梳理国企学习的方式吧?

 

     我们知道,在薪酬制度制度缺乏标准和监督缺位的前提下,国企高管的实际收入不透明,国企高管除了薪酬外还有职务消费,很多国企高管除了身体是自己的,其他的衣食住行均通过职务待遇解决,实际收入远远大于名义的薪酬。有关报道显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。

 

       同时,我国国企高管激励普遍处于一种显性激励不足的制度性困境。广东省省情调查研究中心发布的《2006年省情调查报告》指出,当前广东国有企业薪酬管理总体上处于无序和失控状态,有的企业自定高薪,有的企业实行股权激励,高管几年间获得几千万元甚至近亿元报酬,企业却亏损。据《组织人事报》报道,我国相当一批国有上市公司高管的薪酬与上市公司业绩无关,国企高管年薪高低与企业绩效的相关系数仅为0.4。可以说,相当多的国有公司高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。事实证明,经营者机会主义与高管薪酬之间存在显著的正相关关系,高管人员报酬越高,经营者机会主义就越严重。本则新闻告诉我们,国内的激励约束机制存在很大的问题,如果没有其他的约束机制,由于人性的贪婪,经营者的报酬越高,问题就越严重。一句话,高管薪酬与公司业绩没有表现出人们期望的相关度。


      面对“谁给我赚钱多,我就给他钱多”,笔者以为,我们有必要厘清民企经营者和国企高管的区别。首先,我国国企高管不是通过市场机制真正产生的企业家,而是依靠凭借垄断资源分享利润的“官员”。其次,我国国企高管是行政化的,公众没有发言权,法律和制度更是缺位。最后,监管乏力是社会不可承受之重。如此以来,“坏账是国家的,分红是老总的;企业破产百姓买单,老板薪水分毫不减”的社会怪象得以形成。国企高管薪酬失控的刺目事实——高管“自肥”,加剧社会不公,公众买单,都是整个社会不得不接受的代价。在这个层面上,笔者以为,“谁给我赚钱多,我就给他钱多”恐怕就是一种自说自话,难以取得社会和公众的支持与理解。


       就笔者的观点,国企当然要向民企学习,但是,这种学习不是简单化的类比,更不应成为“画虎不成反类犬”的东西,否则,就是对社会和公众的不负责。进一步说,就是“央企负责人年收入增长4600万是合情合理”缺少必要的前提。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017