注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公车私用向公众“示威”的改革陷阱  

2009-09-04 17:24:37|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    与《湘大开学第一天担着行李毅行十公里报到的牛人》网络帖子形成鲜明对比的是接送新生的公务车辆起了长龙,其中就不乏公务车的身影,环境监察、国土部门、工商管理、公路部门、公检法系统各色车辆赫然在列,甚至还有防汛指挥车、血防专用车等等。在这些公务车中,尤以公安、司法、法院占的比重最多。

      公车私用,在我国是个见怪不怪的现象,也是一个顽症。年年呼吁治理,年年大力整顿,但是,也年年死灰复燃,接送新生的公务车辆起了长龙,既是明证,也是一种嘲讽。


   “公车公用占1/3,领导私用占1/3,司机私用占1/3”的说法不知道流传了多少年,但是,这种公车私用的“炫耀性腐败”却似乎越来越张狂,不论采取的治理措施多严厉,最后却无人对这种现象负责。原因何在?在笔者看来,接送新生的公务车辆起了长龙是公车私用对公众的“示威”,也是对各种各样公车治理措施的嘲弄。


   更进一步说,如此怪象源于公车治理的“改革陷阱”。所谓“改革陷阱”是指为了克服某种弊端而出台一种措施,过一段时间后,弊端死灰复燃,结果是该种弊端和为了克服弊端所采取的措施一起强化原来的弊端。公车私用的恶性循环是最好不过的注释。在公车治理掉入“改革陷阱”的前提下,谁能奢望接送新生的公务车辆消失而不是排起了长龙呢?在这种逻辑下,在官员自利性日益得到强化的当下,接送新生的公务车辆排起了长龙,或是一种必然。


   韩国首尔只有4辆官车,芬兰有5辆公务专车,而我国江苏省委书记梁保华曾痛斥下属一机关竟有43辆小轿车公车:机关不大,但竟然有这么多小车。刺目对比之下,或许,更能让我们明白接送新生的公务车辆排起了长龙之怪。假如我们的公车数量减少到了韩国的程度,那么,还会出现这种怪象吗?


    在笔者看来,惟有看到公车私用的治理掉入了“改革陷阱”,进而跳出治理的路径依赖,或能消除接送新生的公务车辆排起了长龙的荒唐和无奈。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017