注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公权和私权冲突下的行政强制  

2009-09-01 08:28:31|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   为了规范行政机关的执法行为,更为了降低行政行为对百姓生活的负面影响,行政强制法草案规定:行政机关不得在夜间或者节假日实施行政强制执行。(中国新闻网8月31日)


    近年来,夜间“突袭”执行的事不时发生,“堵被窝”成为某些执行机关和人员完成工作的“杀手锏”。夜间执行提高执行率的同时,也引来了众多的诟病。其实诸如以停水停电等方式胁迫公民听命于“行政强制”的做法,在现实中并不少见,尤以在大面积的拆迁中最为突出,有的甚至采取涉黑和砸门窗等非正常手段强迫被拆迁人搬家。


    我们知道,行政强制执行是最具有强制性和暴力性的行政行为,尽管这种行为并不以惩戒为目的,它只是迫使行政相对人履行法定义务,但是稍有不慎,就会影响和侵害行政相对人的合法权益。那么,行政机关不得夜间执行不得停水停电,不得查扣公民个人及其家属的生活必需品,意味着什么呢?一方面对行政强制执行设定了一种规则边界,另一方面,它对行政强制执行权具有制约作用。在笔者看来,其中的文明和进步因子明显可见,对于实现公民免于恐惧的自由和切实维护公民的权利具有重要意义。


    现代公民社会里,最具侵犯性、对公民人权和法人权利威胁最大的行政权力。这是一种常识,正因为如此,对行政强制进行规制的主要目的是规范行政强制行为,保护行政相对人的合法权益,而非强化行政强制,扩张行政机关管理相对人的手段。这在行政机关不得在夜间或者节假日实施行政强制执行等规定中有鲜明体现。


    可以说,行政强制是一把双刃剑。从我国实际情况看,有很多行政强制是依法行使、运用合适的,但也确实存在着滥用或乱用强制权,以至伤害公民的人身权、财产权,损害政府形象甚至激化矛盾的事时有发生,这可以从众多的信访案件中得到验证。事实上,如果有一百起强制执行的案件,只要有一起或二起处理不当或错误,其影响将远远超过九十八起或九十九起正确处理的案件。


     不得查扣公民个人及其家属的生活必需品等做法,告诉我们,公权“穷尽一切手段”才可强制公民,隐藏其中的人文关怀正是建立在对公众权利的尊重基础上的。所谓“穷尽一切手段”就是说只有在一切方法和手段都不能奏效的情况下,才应当采取强制措施,并且要保障公民的生存权和基本的尊严。公权力必须“穷尽一切手段”方可强制公民是对以恶制恶,以暴还暴方式的抛弃,有利于取得公民的信赖和提升政府的公信力。


    更重要的是,公权“穷尽一切手段”方可强制公民为公权力和私权利的平衡提供了可能。公民私权利是对私权利主体在特定水平上具有普遍意义的成员身份的正式确认,是权利主体必不可少的生存条件,但极易受到侵害。在社会生活中,公权力的行使往往与私权利的行使发生不可避免的冲突,甚至有时公权力的行使要以牺牲私权利为代价,并且,现阶段,我国的公权力还处于强盛和支配的地位,私权利大多处于弱小的、被支配的地位,而要改变二者强弱不平衡、地位不平等的状态,使二者处于均衡态,就从制度和法律设计上进行保证。


     行政机关不得夜间执行不得停水停电表明公权力的行使主体对其每个成员的私权利保护具有不可推卸的责任。只有权力边界的清晰化才能让公民拥有免于恐惧的自由和生存的尊严,这是不得查扣公民个人及其家属的生活必需品等规定给我们的启示。


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017