注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“贫二代”输掉“拼爹游戏”  

2009-09-03 08:28:18|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “贫二代”一词在新浪、搜狐等各大网站频频出现,并成为上周谷歌十大热点词汇之一。记者在北京、浙江、河南等地的7所高校进行了相关调查。500份样卷的统计结果显示,70%的被调查者认为,在就业应聘中,他们或多或少遭遇过来自家庭状况的压力。高达65%的应届毕业生表示,他们最看重的因素是求职应聘中家庭经济状况所占据的影响值。(《中国青年报》9月2日)


     面对“贫二代”的喃喃自语:“他们有的是背景,我有的是背影儿”;面对公司人力资源的告知:“以应聘者的社会关系论英雄”,我们看到的尴尬结果是“拼爹游戏”决定了“贫二代”应聘者的工作境遇。


    “贫二代”、“拼爹游戏”,这些陌生的“新鲜”词汇,透露着怎样的生活哲学,又隐藏着怎样的逼仄现实?在对社会尽情无情总结的同时,我们发现,个体的命运不依托于努力和奋斗而是一些先赋性因素在发挥作用——家庭背景和社会资源等。


    在“贫二代”看来,无论他们怎么努力,无论他们怎么试图向上,都无法摆脱被无情抛弃的命运。原因何在?就笔者的看法,这是整个社会的阶层结构开始固化的信号,并且,阶层再生产机制开始发挥作用,突出表现在就业上——“拼爹游戏”。阶层再生产机制开始发挥作用之时,便是“贫二代”的顺利流动受到阻碍的时候。在这样的逻辑下,“拼爹游戏”中的“贫二代”,注定是处在不利的社会位置上,甚至是越来越不利。


     何以出现“以应聘者的社会关系论英雄”的现象?笔者以为,这与“拼爹游戏”有着丝丝相扣的逻辑相承关系。当下,社会资本和社会资源的分布不平衡,乃至处于悬殊状态,造成了发展能力的缺失。社会资本和社会资源都具有向优势群体集聚的特性,这就造成“强者愈强、弱者愈弱”的局面,阻碍“贫二代”群体的上向流动。社会资本和社会资源的封闭性特征要求使用者必须拥有一些资本或资源,这样才能获得进行交换的资格。由此,“以应聘者的社会关系论英雄”得到横行。


     由于社会隔绝壁垒和阶层壁垒的作用,“贫二代”所能获得的上升机会较少,上升流动的空间和渠道狭窄,已是可见的事实。在代际再生产的问题上,对于“贫二代”而言,父辈的差距正被复制到子代身上。


     在现代社会,职业是人们社会地位的主要载体,个人职业地位可以反映其社会地位。在现代社会,职业的获得主要应该通过市场,个人职业地位的提升也应该通过市场竞争。但是,“贫二代”在“拼爹游戏”中败北,让我们看到了相反的一面。这意味着什么?常识告诉我们,个人的社会经济地位决定于个人的能力和努力程度,而不是依靠其先天的或与生俱来的条件,即在决定社会地位中占主导地位的是后致因素,而不是先赋因素。但是,“拼爹游戏”的逻辑就是先赋性逻辑的张扬而非在当下的退场。


     更重要的是,我们发现,“拼爹游戏”之下,中高收入阶层的边界对“贫二代”没有开放,还处于半封闭状态。边界的开放性是指边界是开放而非封闭的,各种限制某人或某些人参与竞争的制度性障碍都是不合理的。也就是说,惟有开放的边界才能带来公平的竞争,才能使个人都可能拥有向上流动的机会。“拼爹游戏”却表明中高等收入者阶层内部有可能互相流动,但其阶层边界对低收入阶层来说是封闭的。


    这是社会病态的显现,隐藏着巨大的社会风险和不满情绪。如此以来,笔者以为,社会应正视“贫二代”背后的父背差距复制现象,更要警惕先赋性因素诱使阶层边界固化的社会信号。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017