注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

排行榜泛滥下的自娱自乐  

2009-09-03 08:22:06|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中国社科院在京发布《中国城市教育竞争力比较》,首次将国内32个城市的教育竞争力排出座次,深圳位列15个副省级城市之首,同时,在全国5个计划单列市中,也位居榜首。这不仅让本市市民哗然,也引起了武汉教育界的炮轰,连深圳本市的教育专家都大跌眼镜:“第一?我看该是倒数第一!”(《南方都市报》9月2日)


       什么叫“出力不落好”?《中国城市教育竞争力比较》给我们提供了一次观察的机会,不但城市排名靠后的学者进行了“炮轰”,如武汉、西安等,就连位居第一的深圳,也不情愿接受这个“荣耀”,深圳大学师范学院教育系主任赵卫直接表示:“不要相信这种排名,深圳倒数第一还差不多!”他还认为这是一种“假想”型排名。


       这个排名,同样遭到了西安市教育学会会长许建国的质疑,他认为,评价一个城市教育竞争力的四级指标也不能完全涵盖一个城市的教育。“这座城市教育思想端不端正?教育是否开放?教育理念是不是最新,这些很难转化成数字,而这些恰恰是一个城市教育的灵魂。”不能将一个城市的教育定格在历史的某一时刻。而武汉的学者、全国人大代表、华师博士生导师周洪宇教授称,“不管他们的标准是什么,武汉作为一个教育强市,倒数第四的排名绝对是不科学、不准确的。”
 

     恐怕中国社科院的专家们没有想到这种结果吧?各个方面的不接受姿态,让这个排行榜的价值大大缩水,甚至成为笑谈。何以如此呢?在这个排行榜泛滥的年代,在这个谁也可以发布排行榜但谁也不把排行榜真当作一回事情的当下,在笔者看来,闭门造车式的排行榜已经成为自娱自乐的产物,成了一种娱乐口水。《中国城市教育竞争力比较》的遭遇充分说明了这一切。


      《中国城市教育竞争力比较》,当然是一个严肃的课题,从一定意义上说,如果从城市发展和公众福祉的角度进行比较,达到促使城市竞争力提升和教育资源公平配置的目的,对整个社会来说,也是好事。但是,问题的关键在于,当下的很多排行榜包括《中国城市教育竞争力比较》在内,并非都是现实需要和公众期待的产物,相反,成了科研机构的“课题”,有些时候甚至成了利益交换和自我粉饰的工具,如此以来,不但造成了排行榜公信力的塌陷和沦落,而且导致了公众和社会对排行榜的抗拒和反感。也是正因为如此,《中国城市教育竞争力比较》遭到了深圳专家的诟病。


     当然,这种诟病不是说,各个城市不需要排行榜,而是在于所有城市需要的是具有说服力和能促进城市发展的排行榜。更何况,城市和公众不需要生活在虚幻的“第一”荣耀中,而虚假的排名,不但不能起到促进作用,恐怕从一定程度上说,还有可能造成对城市发展和教育进步的本身存在问题的遮蔽,甚至可能延误一个城市教育的发展。那么,在笔者看来,“不要相信这种排名”尽管略显仓促和急噪,但最起码是一种理性的态度。相比之下,这种姿态更是一个城市和公众所需要的。


       有人曾说过,收视率是万恶之源。如果我们认可这种说法的话,对名目繁多的排行榜来说,也难以逃脱“万恶之源”的指责和非议。有多少人能说得清现实中有多少个排行榜?又有多少人知道各种各样的排行榜是如何出笼的?又有多少排行榜对我们的社会和生活产生了良好的推动作用和影响?层不不穷的排行榜又浪费了纳税人多少钱财?这一切,都是未知之数。如果任由这种现象的蔓延,笔者以为,排行榜的出笼就意味着一个笑话的开始,如果牵涉到这种利益的争端,更可能诱发口水“战争”,这是我们想看到的吗?


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017