注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

大学“特色”趋同的权力推手  

2009-09-02 08:30:29|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “在整个高等教育的生态圈中,特色应该是任何学校在生存发展过程中追求的一个目标。而一个时期以来,没有特色几乎成了我国高校共同的‘特色’。”中国科技大学原党委书记郭传杰在“大学文化与思想解放高层论坛”上发表了自己的观点。(《中国青年报》9月1日)


     这是一个尴尬的现象,在众多高校不约而同地喊出“特色强校”口号下,“没有特色几乎成了我国高校共同的特色”揭穿了自欺欺人式的口号骗局,也打破了众多高校的自娱自乐和虚张声势。


      其实,“没有特色几乎成了我国高校共同的特色”可以从各高校的“大而空”校训中进行管窥。一项针对国内256所高校的调查显示,高校校训同质化、标语化现象严重。一些学校的校训一模一样——有8所高校的校训同为“团结、勤奋、求实、创新”,有27所高校的校训同为“严谨、勤奋、求实、创新”。校训中带有“勤奋”字样的有68所,“求实”的为65所,“创新”的为59所。如此以来,你还想苛求高校拥有特色吗?连最能表明大学特质的校训已经严重“一律化”,还遑论特色吗?从这个意义上说,“没有特色几乎成了我国高校共同的特色”是一语中的的评价,一下子戳穿了高校的“皇帝新装”。


     笔者完全赞同中国科技大学原党委书记郭传杰教授的原因分析,一是长期计划体制的影响和高度行政化的管理,二是评审检查过多过滥造成流水线式的人才生产模式,三是官本位文化。但笔者以为,如果仅仅停留于此,恐怕只能是原因的归原因,现象依旧还是现象,二者难以找到对接点和医治的“处方”。


       “没有特色几乎成了我国高校共同的特色”,更重要的原因是大学理念的日趋模糊化,甚至可以说是处于一种消弭状态。一所大学的特色,是教育遗产与现实努力共同作用的结果。我们知道,大学特色和精神中贯穿着大学理念。不论是清华精神、北大精神,还是哈佛精神,都是在继承、发扬传统大学理念的内涵过程中形成的,也是在特色中得到发展和延伸的。著名大学的校长都很重视根据国家与社会的需要来确定教育方针和办学目标:梅贻琦校长于1934年在“国家处于内忧外患的情形之下”,教育学生“从学问里研究拯救国家的方法”,1936年,竺可桢先生在浙江大学阐明“学教育之主要方针”时,“就过去历史和目前环境两方面来讨论中国和浙江省的地位。来证明本校所负的历史的和时代的使命”,教导学生“致力学问”“以身许国”。反观当下高校,早已失去了这种对大学理念和精神的矢志不渝追求,相反,浮躁和“大跃进”之风日益蔓延,在这样的逻辑下,大学的特色何以依附?又何以生长?

 
        一所大学在教育生态圈中具有什么样的发展特色,不仅与学校发展目标的定位有关,而且取决于其教育活动中大学主体对特色的追求。但是,“没有特色几乎成了我国高校共同的特色”告诉我们,行政权力的一枝独大,或者说高校的行政化已经把大学的办学思想和校园精神氛围淹没,从表面上看,各高校的追求无不宏大,但是,细究其来,却是一种糊涂帐,谁也说不清楚,说清楚的仅仅是高校的级别和利益的多少。


        山东省教育厅厅长齐涛认为大学越来越不像学术单位和中国科技大学原远校长朱清时认为现在大学的行政化趋势越来越强,许多大学用行政力量来干预定职称、评教授、分经费,则是身处大学行政化之中的个体直接感受。不少大学里,厅级干部一走廊,处级干部一礼堂,科级干部一操场,已非戏言。大学内部行政权力泛化,大学管理的“机关化”色彩过于浓厚,以行政权力干预或取代学术权力的现象比较普遍。大学的官本位趋势,不仅使大学的学术组织属性受到侵蚀,而且影响到学术的可持续发展,更是抽空了大学特色的生成和存在的土壤。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017