注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“个人分担教育成本公平”的前提遮蔽和漠视  

2009-08-27 08:33:28|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     教育部政策法规司司长、法制办公室主任孙霄兵做客新华网,就新中国成立60年科教事业发展接受访谈。他在回答网友提问时说,教育部今后要进一步改革高考制度。他还表示,不赞成“上学难、上学贵”的说法,个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的。(《北京青年报》8月26日)


       从教育部的“舆论呼吁援助贫困生是无知”到不赞成“上学难、上学贵”,我们发现,一个本是社会公认的问题,在教育部的眼中,竟然是一个不存在的问题,也就是说,在教育的最高行政部门看来,“上学难、上学贵”只是公众的臆想,再进一步的话,可以认为,即使存在“上学难、上学贵”也是合理的,因为在他们看来,“个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的”。


     这样的逻辑,公众能认同吗?这样的说法,是理性还是虚妄?这在笔者看来,是一个绕不过去的关键所在。毫无疑问,个人和家庭分担一定教育成本是一种现实需要,但是,要想让公众认可这种承担的合理性,就有一个承担比重的划分,也就是说,国家和个体各自承担责任的厘清。在一味强调个体承担教育成本的前提下,很容易造成一种卸责效应——国家和政府责任的推卸而让个体承担了本不应承担的教育成本。


      因此,“个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的”说法,完全忽视了个体承担教育成本的合理限度问题,造成了对政府责任的遮蔽。那么,所谓的公平合理还存在吗?


     对我国20世纪90年代中后期普通高等教育经费来源结构的分析表明,自1994年开始,财政性教育经费占高等教育经费来源的比重在逐年下降,从1994年的82.17%降至2001年的54.98%,8年下降了27.19个百分点;学杂费已经成为中国普通高等教育经费的第二大来源,从1994年的11.85%上升到2001年的24.66%。不难看出,政府应承担的教育成本并没有真正落实,相反,正在背离公众的期待。而“个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的”遮蔽了这种现实的存在。


     更何况,我国学费上涨给居民家庭高等教育支付所带来的压力是实质性的,我国公众承担的教育成本比例远远超过美国、日本等发达国家居民的负担水平。数字显示,1996~2000年间,中国高等教育学费的年均增长率保持在25%左右,而1998~1999年的学费增长率更是高达44%。而同期居民收入水平的增长速度则远低于这一水平,这导致根据可比价格计算的学费占居民人均收入的比例也大幅度提高,到2002年,学费占农村居民人均纯收入水平的比例由1996年的68.6%飙升到177.6%,学费占城市居民人均可支配收入的比例则由1996年的37.0%上升到77.3%。数字是枯燥的,但也是最有说服力的,这些数字不仅说明个人和家庭分担了一定教育成本,并且是承担了大量的超过自身能力的教育成本。如此以来,用个人分担教育成本公平合理来反对“上学贵”的说法,还成立吗?


        国际普遍认可的高校学费占居民收入比例约为60%。但以2001年的国家统计局的数据为标准,现在高校的学费已经占到了比较富裕的城镇居民人均可支配收入的87.46%,更是农村人均收入的2.5倍以上。并且我国高等教育学费增长是在远超过居民收入增幅的情况下的急剧攀升。这难道能视而不见吗?


        如果用个人分担教育成本公平合理作为说辞,在笔者看来,就是权力话语的虚妄和无知,不仅是对常识的挑战,还是对理应承担的公平责任的推卸。应正视“个人分担教育成本公平”的前提遮蔽和漠视。


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017