注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

疑似“权力继承”背后的社会心理更值得重视  

2009-08-26 09:06:53|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日,著名网友张洪峰在博客里发表文章《河南固始县公选乡长黑幕:多半是官员子弟》,随后被转至各大论坛,引起广泛关注。帖子称,河南省固始县在2008年全县选拔正科级干部和县局级干部任用中,最后确定的12名乡长大多是当地官员亲属,难免给人“继承”之感。(《广州日报》8月25日)


     12名乡长大多是当地官员亲属,让公众感受到“继承”之感,在笔者看来,这符合一般的逻辑推断和认知,至于河南固始县组织部的反问:公选符合程序,难道官员之后就无权当选么?也并无不妥,因为官员的子女也拥有竞争的权利。那么,问题出在了那里?


     任何社会问题的产生,总是离不开特定的社会背景;任何社会问题的消解,也总是离不开一定社会条件的支撑。这是进行社会分析应该坚持的基本原则。因此,面对公众对河南固始公选乡长多半为官员子弟的高关注度,离开了对时代特征和特殊社会背景的审视,一味纠缠于“官员之后就无权当选”的反问,意义很有限。


     就笔者的观点,公众之所以关注河南固始公选乡长多半为官员子弟,很可能是从自身经验和现实生活直观作出的判断,在于公众对权力代际传递日趋固化的担忧以及由此带来的种种社会不公和对自身命运难以提升的不满。

      
   “父亲就业时代”的到来,在笔者看来,就是权力代际传递日趋固化的通俗表现,而社会底层群体改变命运的艰难和其子女进入正常社会流动渠道的困境,则是有目共睹的事实。谁可以进入高收入行业呢?有研究表明,有权力背景进入高收入行业远远超过了有教育背景和商业背景者,这也是权力代际传递日趋固化的明证。正是在这点上,笔者以为,河南固始公选乡长多半为官员子弟诱发了公众的高关注度和传播欲。


   权力的代际传递固化同样是一种对社会公正的威胁,而且是更大的威胁。现实中,在我们的身边,有多少高官子弟进入了高收入行业,又有多少权势子弟走上了留学的路途?对这样的场景,我们陌生吗?如此以来,怎能不让公众产生对河南固始公选乡长多半为官员子弟的怀疑和抨击情绪?


    俗话说,“水能载舟,亦能覆舟”,实际就是指社会心理学上的人心所向对一个社会的极端重要性。而权力的代际传递固化是影响社会心理稳定的重要根源,是产生社会不满情绪的根源性问题。这会损害人们的公平正义感,滋生社会的不满情绪,并使不满情绪相互得到强化和叠加,引发社会心理失衡和不稳定。事实上,贫富差距的代际传承迹象已经显现:富者更富,富者的后代承受着富者的遗产和资源,贫者的后代也只能继续忍受着贫穷的煎熬。如果任由权力代际传递的固化,后果同样是严重的。这是公众怀疑河南固始公选乡长多半为官员子弟的社会因素所在。


     更应指出的是,当下,我国相当一部分人不但不能保持原有的社会地位,反而向下流动,凸显出权力代际传递固化的影响。而且,这种分化呈现出结构性分割的迹象,特别是中下层成员向上流动的机会和可能性在大幅减少,而阶层的代际传承性开始显现。种种迹象表明社会已经呈现出固化的危险信号。这是公众关注河南固始公选乡长多半为官员子弟给我们的启示,认识不到这点,在笔者看来,很可能进入迷途。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017