注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“赶尽杀绝”式霸道管理何以华丽转身?  

2009-04-30 08:12:42|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   记者获悉,《南京市市容管理条例(修正案草案)》增加了“在不影响市容交通的前提下,方便群众生活允许各类摊点在规定地段规定时间经营”的人性化管理条款。按照这一思路,南京将陆续接受四大类摊点的申报,为1万多个“规范”后的摊点发临时摆摊许可。(《现代快报》4月29日)


   小摊贩摆卖,看似一个小问题,实质上则是关系到城市和谐的大问题。正如南京市市容局有关负责人所说,现实管理中也应当是“堵不如疏”,因此南京市容管理方面将不再对摊点一味“赶尽杀绝”。


      事实上,“赶尽杀绝”式管理早就到了寿终正寝的时候,只是由于管理者的惯性和公民权利的弱势,才导致“赶尽杀绝”式管理迟迟难以退出历史舞台。

 

    “允许各类摊点在规定地段规定时间经营”的思维在国外城市管理中是普遍存在的。据报道,有“欧洲之都”之誉的比利时首都布鲁塞尔,小商贩们缴纳的税收、管理费很低,比固定商店少得多;在市区街道的流动商贩,可以在规定的街道范围内流动,对无照商贩的处罚也相当宽容,许多时候只是警告。


     那么,我们到底需要什么样的城市治理?在我国,城市治理的愿景究竟是什么?靠什么达到城市治理的愿景?必须明确,政府与市民社会的关系不再是传统意义上统治与被统治,而是友好合作平等交流的伙伴关系。实质上城市治理是在复杂的环境中,政府与其他组织和市民社会共同参与管理城市的方式。城市治理不仅要求城市政府的效率、有效性、责任性、透明性和回应性大大加强,要求城市政府管理方式的变革,而且要求非政府部门的充分发展和服务水平的提高与市民社会的广泛参与和民主意识的增强。笔者以为,要想实现“赶尽杀绝”式霸道管理的华丽转身,除了屏弃政府万能的神话之外,必须让利益相关者特别是广大市民积极参与,否则城市治理不仅效率低下,而且成本也会十分高昂。


    当下的城市管理与扭曲的政绩观和政府部门与民夺利的需要有关。这两种目的,理念上与民生相悖,现实中跟底层民众的权益直接对立。最终,让城市管理者成了社会的争利机构,并且导致社会自由度发生收缩。而在笔者看来,其实质是公民自由度的收缩。正因为如此,“允许各类摊点在规定地段规定时间经营”的思维就有了明显的针对性。


     学者约翰?弗里德曼对城市治理的研究成果对世界城市治理做出了公认的贡献。他认为,治理是指制定和实施城市和城市区域约束决定的社会过程,认为理想城市治理结果应为“一个丰饶的城市;一个生态可持续的城市;一个适于居住的城市;一个安全的城市;一个主动包容差别的城市;一个关爱的城市”。同时,他还提示,城市要平衡发展,因此,任何一个标准不能因其它标准的原因而作出牺牲。因为我们是生活在今天,而不是未来。正因为如此,无论我们采取什么样的治理手法,都必须看到,人口以及人口的福利是治理的对象同时也是治理的目的,不能用其他的目的比如城市的清洁来替代。在城市管理中,我们如果忽视掉这一点,治理就会失去善的意义,同时也无法达到城市治理的愿景。


     “允许各类摊点在规定地段规定时间经营”的思维显现了权力的谦抑,是公众的福音。让我们共同期待“赶尽杀绝”式管理的华丽转身。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017