注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“投机倒把”的贬义化和历史审视  

2009-08-26 09:01:54|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “删去下列法律中关于‘投机倒把’‘投机倒把罪’的规定,并作出修改”。8月24日提请十一届全国人大常委会第十次会议再次审议的关于修改部分法律的决定草案,对我国现行法律中存在的明显不适应社会主义市场经济和社会发展要求的规定作出了修改。(新华网8月25日)
 

      全国人大常委会对过时法律条文进行清理修改引来了舆论的一片喝彩声,那么,该如何看待“投机倒把”“投机倒把罪”的寿终正寝呢?


      投机倒把罪的存废之争由来已久。这是一个外延庞杂、界限模糊的罪名,随之而来的问题是理论上众说纷纭,实践中难于操作,对此,十届全国人大代表张汉英曾提交议案,建议审查废止《投机倒把行政处罚暂行条例》,还有人大代表认为,“不少老百姓认为1987年国务院出台的《投机倒把行政处罚暂行条例》如今已经过时了,在做生意、炒股票早已司空见惯的今天,如果还继续使用投机倒把来规范经济秩序的话,太不与时俱进了。”因此,“投机倒把”这一带有计划经济色彩的名词将成为历史名词,不再出现在我国现有的法律当中,确实是对民意和现实的回应。


      一个简单的事实是某些投机倒把行为已被认为是合法,如长途贩运、证券交易等,某些仍被作为犯罪,而其中一些行为恰恰是市场机制作用的结果,如从零售商店套购紧俏商品就地加价倒卖等。应承认,“投机倒把”本身是一个集合概念,揭示的只是行为手段而不能说明扰乱市场秩序这一特征,不符合以行为本质特征确定罪名的原则,也同市场经济的经营特点相冲突,并且是以不规范、不确定的行为模式来规范人们的行为,以模糊易变的标准来封定市场主体行为的性质,已经使人们对投机倒把行为的社会危害的有无与大小产生了混乱认识。也就是说,投机倒把罪这样的“箩筐”罪名,并不具备存续的生命力。


      市场经济呼唤法律巳成为共识。但法律不是万能的,尤其是非理性之法,不正确之法,对市场经济所起的反作用是不能忽视的。而投机倒把罪的存在,既不符合确定罪名原则,又违背市场经济运行规律。要知道,投机倒把并不是同杀人、强奸等一样,与生俱来是和犯罪联系在一起的,这是一个中性概念。但在我们的语境中,却被有意贬义化了,这与我国长期实行的计划经济体制以及轻商观念是分不开的。以一个中性的、内容不断变化的概念作为罪名,实在已经没有存在的必要了。


      用历史的眼光来看,刑法中规定投机倒把这一罪名,是计划经济体制的产物。1979年颁布的《中华人民共和国刑法》更以法典的形式规定了投机倒把罪。相反的,在以市场经济作为经济模式的资本主义国家中,虽然其法律也规定了处罚某些投机倒把行为,但却没有发现有笼统规定投机倒把罪名的。可见,刑法中规定投机倒把罪名是打着计划经济的烙印。


      更何况,关于“投机倒把罪”,不仅是老百姓对此有异议,而且在司法实践中也有不同意见,从该法颁布至今,先后出台了十多次解释和答复,其中有的后来又被废止,同时,地方法院也对其有无法律效力也后不同意见。因此,对“投机倒把罪”退出历史舞台进行理性省察,在笔者看来,这既是对其贬义化的纠偏,也是对民意和法治的深度契合。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017