注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

尽可能批评教育,也要尽可能地尊重和民主  

2009-08-25 08:36:32|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    教育部印发《中小学班主任工作规定》,针对一些地方和学校出现的教师特别是班主任教师不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象明确规定,班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。(《北京晨报》8月24日)


     不要说班主任,就是对一般教师来说,有没有管理学生、批评学生的责任和义务呢?答案是显然的,那么,何以出现了连班主任也不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象呢?


    不敢管理学生现象的出现,在笔者看来,是一个怪胎。在我们这个讲究师道尊严的社会中,出现这种现象,实在怪异,一是这种不敢管理不是民主教育和平等教育深入推进的产物,二是这种不敢批评不是教师放下身段,与学生和谐相处的产物,相反,在一定程度上,是师生关系紧张、教育关系出现裂缝的反映。但是,教育部一纸规定的出笼是不是就意味着班主任工作进入了“快车道”呢?这在笔者看来,是一个存疑的问题,也是一个迫切需要回答的问题。


   一般来说,包括班主任在内的教师对学生的爱主要表现在两个方面。一是表现在教师对学生的尊重;二是表现在教师对学生的严格要求。尊重学生是严格要求的前提,离开了对学生的尊重,教师对学生提出的要求越严格,对学生身心造成的危害就可能越大。严格要求是尊重学生的具体表现,一个对学生的品行不闻不问,放任自流的教师,只能是一个不负责任的教师,是对学生的毒害,绝不会是对学生的真正的爱。但是,在现实中,教师不是无视这种辨证关系的存在,就是割裂了二者之间的有机联系,进而产生了班主任不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象
     

      当你在百度上输入“学生杀害教师”字眼时,跃入眼帘的网页高达“583000”条,其中湖北天门市育贤外国语学校学生徐超杀害班主任刘泽洪等新闻赫然在列。当我们追问问题的根源所在时,师生关系不平等、爱的教育缺失、教育体制和社会影响等因素都不能不被提及。但是,笔者以为,仅仅停留在此是远远不够的,也解决不了班主任不敢批评学生的现象。放任学生现象的出现,反映出更多的是社会、传统和文化问题,因此,不能简单地指责教育,更不应把“扩权”班主任作为唯一选择,而应反思我们的制度和机制。


    班主任不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象折射了当下教育中师生关系的紧张,甚至可以说是当下师生关系中暴力因子滋长的必然。同样,这种现象是对教育规律的违背和颠覆。陶行知先生在《师范生应有之观念:教育为给儿童需要之事业》一文中早就说过:“教育者,乃为教养学生而设,全以学生为中心。教师与学生,焉可无同情耶?同情谓何?即以学生之乐为乐,以学生之忧为忧;学生之休戚即我之休戚,学生之苦恼即我之苦恼是也。”但在当今教育体系内,教师似乎已经被逼迫得失去了宽容和善解人意,在升学率的导引下,所谓的宽容灰飞湮灭。更何况,教育不是在培养顺民而是在培养公民,师生关系本身就是一种看不见的民主生活训练,而不是相反——暴力因素的滋长。但是,错位的产生导致了师生关系的紧张。


     原苏联教育家马卡连柯曾说,教师应“尽量多地要求一个人,同时也要尽可能多地尊重他。”就当下而言,班主任要做到尽可能多的批评教育,也要做到尽可能尊重和平等对待学生。惟有民主的、开放的、个性化的教育才能达到这点,因此,班主任“扩权”并非最优选择。


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017