注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“个税偷漏数额惊人”需制度性医治  

2009-08-24 11:53:32|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日,记者从某地方税务部门了解到,针对个人所得税纳税人条款的缺失,国家税务总局正在修订《税收征管法》,考虑增加适用于个人所得税纳税人的条款。“个人所得税应该是所有税种中管得最差的”,一位接近国家税务总局的人士直言不讳个税征缴工作的问题,“个税征缴最大的问题就是偷漏税”。(《经济观察报》8月22日)


    “个税征缴最大的问题就是偷漏税”,并非虚言,据国家税务总局资料表明:我国个人所得税流失达50%以上,个人所得税流失问题已经引起社会各界的普遍关注,其中尤以高收入者偷税漏税问题最为人诟病。


    生活中常见的事实是,一些机关单位和国有企业通常只是对名义工资进行了扣缴,而对数额远远大于名义工资的实际工资,并没有扣缴个人所得税。更让人诟病的就是演艺人员的纳税情况。尽管演艺人员都声称自己拿的是税后报酬,但这仅仅是在演出合同中做出一个约定,至于演出单位是否如实代演员缴纳个税,则是一个疑问。


     因此,业内人士的判断,“如果统计全国每年偷漏的个人所得税,一定是一个很惊人的数字”,在笔者看来是成立的,也是可信的。那么,作为高收入者的演艺人员该何以面对指责呢?


     据报道,高收入者是美国个人所得税纳税的主体。据统计,年收入在10万美元以上的群体所缴纳的税款每年占美国全部个人税收总额的60%以上,是美国税收最重要来源。也就是说,美国政府每年巨大的财政来源主要是占人口少数的富人缴纳的,而不是占纳税总人数绝大部分的普通工薪阶层缴纳的。可以说,个税偷漏数额惊人是一个值得注意的问题,但是,我们更要看到,包括高收入者在内的群体偷漏税有着众多的诱因,这不是给高收入者找借口开脱,而是为了避免陷入无谓的争议陷阱。因为高收入者纳税除了与纳税意识有关外,还与众多因素有关,比如政策设计、社会氛围等。


    一是与对纳税人权利的忽视有关。纳税人缴纳了税款,不能忽视纳税人的重要的权力——对税款使用的知情权、话事权和监督权。长期以来纳税人的这些权力一直缺位,因而纳税人的纳税义务与权力,始终处于一种失衡状态。政治学中的观点认为政府与纳税人的关系是一种权责对等的契约关系,这种关系中的任何一方不履约,必然导致这种对等关系的失衡。


    二是税收成本问题。近年来,我国税收成本大幅增长已成为突出问题。有人作过比较,美国收10元的税,成本只有5角钱,而中国的税收成本要占到将近一半。据国家税务总局征管司有关领导披露,目前我国有100万税务干部,而美国则只有10万人,这个比例是惊人的。应该明白,税务机关的作用不仅仅是通过管制和命令来指挥纳税人的行动,也不是仅靠惩戒制度将纳税人引导到合适的方向上来,而是要在依法治税的过程中,进一步加强服务工作。


      三是制度设计问题。个人所得税制在设计和征管上,还存在某些功能缺陷,多少带有平均主义的色彩,弱化了其调节收入分配的主导作用。一是免征额太低,使得中低收入阶层承担相当比例的税负。二是对于收入来源多、综合收入高的阶层,由于费用的多次扣除,实际承担相对较低的税负等。


      一句话,偷漏税除了个体因素外,还有制度设计的因素在内。因此,个税偷漏数额惊人需制度性医治。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017