注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕“大学式”利益集团蔓延  

2009-04-28 09:12:46|  分类: 教育第三只眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国人民大学校长、博士生导师纪宝成教授日前应邀来到南京财经大学,就高等教育科学发展的热点问题发表演讲。“大学肩负着怎样的使命和责任?对于这样一个简单不过的问题,我们不少大学校长却常常会犯糊涂!”演讲一开始,纪宝成校长就毫不客气地亮出自己的观点。他说,大学是社会的良心,大学必须以崇尚学术、追求真理为己任,而不该热衷于办公司挣钱。(《扬子晚报》4月27日)


    大学不该热衷于办公司挣钱的观点,让笔者想到了中国科技部部长的一番话。在同济大学建校100周年庆典大会上,万钢指出,除了为社会提供源源不断的知识成果和人才,大学没有自己的私利,大学不谋求成为一个利益集团。而大学热衷于办公司或是谋取自身利益,试图成为利益集团的征兆。


    放在更宽广的社会背景下,我们还可以发现,一些大学,一方面谋求成为利益集团,另一方面,更是与权力资源、金钱资源形成合谋关系,这可以从一些学者的话语和大学的表现看出。曾有某知名大学交通学院院长发布的“重要研究成果”声称“中国城市环境污染不是由汽车造成的,而是由自行车造成的”,还有自称集哲学家、科学家和学者于一身的院士发表高论认为,“中国煤矿死人没法避免!因为中国的老百姓太穷了”等。


     大学要负载价值,守望社会精神文明,给人类以终极关怀。我们知道,大学之“大”,在于它是一个典型的公共领域,为社会提供了伦理道德论坛。但是,由于社会发展实际的制约,大学的职业性、专业性和实用性、功利性定位的色彩越来越浓,自由教育流于空想。教育的利益化、商品化驱使一些人把大学当成与社会进行名利互动、金钱交换的利益平台。正因为如此,大学不该热衷于办公司挣钱的批评就有了针对性。


     大学的问题,不单纯是个教育问题,大学的兴盛决定了一个民族的文化血脉和精神兴衰。因此,我们应对大学热衷于办公司挣钱的原因进行条分缕析。事实上,大学热衷于办公司挣钱是对自身批判功能的放弃和搁置。众所周知,大学自产生之日起,就一直作为批判社会的中心。当代著名学者亨廷顿写道,大学是天生的反对派,它在社会舞台上的出现,本身就意味着潜在的革命作用,这种作用不会因为它所服务的对象有所改变。中国的大学也同样如此。对一个健全的社会而言,大学的批判精神是不可或缺的。由于批判精神的存在,使大学往往成为现存社会秩序的一种有效的制衡力量,使世俗社会或市民社会或多或少地削减对当下状态的迷恋,转而去追求并靠近更美好的理想生活。特别是在工业化、消费化的时代,由于利益导向使人们容易强化对物质的渴望而淡化对精神的向往,这更需要大学严肃而富有理智的批判。但是,当大学成为利益的帮凶时,一切都成了空谈。


    大学是知识精英的集聚地,人们对它寄予厚望,希冀它成为“社会的良知”和“理性社会的最后堡垒”。但在大学自暴自弃、自降身份乃至沦为利益集团的事实面前,公众对大学的理想失落多有抱怨,而大学不该热衷于办公司挣钱的批评仅仅是道出了公众心声罢了。

 

  必须明确,不管在大学的发展中如何利用市场运行手段,大学的最终目的不应为现实功利目的所左右,大学永远不应该抛弃对人类精神和文化发展所负有的使命。


     大学何以成为探寻高深学问的场所,何以成为人类的精神家园?大学不该热衷于办公司挣钱或是一种选择。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017