注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产老板和性工作者信誉的尴尬对比  

2009-08-17 10:01:13|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    据《求是》杂志的子刊《小康》调查,最近10年是人际信用最差的时代。调查显示,房地产老板诚信最差,农民、宗教职业者、性工作者、军人和学生被网民选为最讲诚信的五个群体。(《重庆晚报》8月16日)


     这是一个尴尬的调查结果,最近的十年被认为是人际信用关系最差的时代。但是,将近九成的人将原因归咎于“急功近利的社会环境”。也就是说,我们似乎进入了一个悖论的时代环境中:人人都说社会信任度在降低,但是,没有一个人或集体愿意承担责任,在把原因归为社会环境的急功近利时,就意味着人人都是受害者。如此以来,众多卸责者的出现,恐怕只能导致更多的恶性循环:劣币驱逐良币。


      更无奈的是,与原本在社会中拥有较高社会声望的职业群体,如科学家、教师的信用度都很低,不及学生,更不及农民。刺目的对比,说明了什么?从中不难发现的一个事实是,所谓精英群体、富豪人士在内的社会上层的信誉沦陷已经成为一个不争的事实,而所谓的社会下层如农民、性工作者等的信誉明显好过上层人士,这样的对比,嘲讽了谁?


     诺贝尔和平奖得主、孟加拉国的尤努斯博士认为“信用”是最基本的人权之一,一个人无论再穷,他都有权利被人信任。他的实践也表明,与那些贪污巨额银行贷款的上流社会腐败分子不同的是,穷人诚实地还贷。也就是说,穷人的信誉度绝不低于社会其他群体,而且,穷人甚至比富人更有信用。如此以来,笔者以为,房地产老板和农民信誉的尴尬对比告诉我们,穷人的信誉不仅是富豪的镜子,也是整个社会的镜子。在农民、性工作者的信誉面前,所有的精英阶层都应进行反思,而不是把自己置身事外!


     笔者以为,我们有必要厘清对穷人信誉的理性认知。杰斐逊对人民的道德品性充分信任,而对于权贵富人,他从来没有好评,认为他们自私自利,愚蠢顽固,于社会没有价值。他说:“我一贯认为无赖都是在最上层,这个比例对于较高等级的人以及那些高处在粗野的群众之上,总是费尽心机想舒舒服服地置身在权力和地位之中的人来说,绝对不太大。”

  
     可以说,我国诚信危机的涉及面是广泛的,政府、司法、企业、股市、教育、文艺、传媒、医药、学术及中介机构都在其列,以至于在多年的“两会”期间,诚信成为代表们的热议问题。有数字显示:中国每年因为逃废债务造成的直接损失约1800亿元,合同欺诈造成的直接经济损失约55亿元,产品质量低劣和制假售假造成的各种损失至少2000亿元,由于三角债和现款交易增加财务费用约2000亿元。近年来合同交易只占经济交易量的30%,合同履约率只有50%左右;合计起来,中国每年因不诚信造成的经济损失高达6000亿元。目前,我国市场交易中因信用缺失、经济失序问题造成的无效成本已占到我国GDP的10%-20%,直接和间接经济损失相当于中国年财政收入的37%,国民生产总值每年因此减少两个百分点。而最为严重的后果是:如果我们不能有效地遏止社会不信任情绪的扩展势头,一旦出现某种特殊事件,就很可能爆发为全社会性的信任危机,导致整个社会秩序的崩溃。这绝不是什么危言耸听。


       一句话,当前我国的社会信任度很低,应是没有什么疑问的。那么,面对把失信归为“急功近利的社会环境”的调查结果,每个人尤其是自命为精英的群体应当扪心自问:为什么农民甚至是性工作者的信誉都好过所谓的“精英”?如果不进行反思,房地产老板和性工作者信誉的尴尬对比只能带来社会信任度的解体,而不是找到了社会信誉的提升之道。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017