注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

配音“胡子爷爷”的是市委书记还是演员?  

2009-08-15 09:11:57|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   辽宁阜新市政府正投资拍摄一部长达1000集的儿童启蒙教育动画片中,阜新市委书记姚志平将在部分剧情中为主要人物之一“胡子爷爷”配音。(《京华时报》8月14日)


    辽宁阜新拍千集动画片宣传本地之所以成为一个被广泛传播的信息,原因就在于阜新市委书记姚志平将在部分剧情中为主要人物之一“胡子爷爷”配音。换句话说,离开了“市委书记”配音的“新闻点”,传播恐怕将成为问题。


     那么,在传播过程中,何以只见“市委书记”身份的晃动而不见“演员”身份的体现呢?我们是在看一个“市委书记”还是在看一个“演员”?这是一个不大不小的问题,再进一步,就本则新闻来说,“市委书记”配音何以成了传播过程的一个显著要素呢?如果离开了“市委书记”的衬托,而仅仅是一个普通演员的配音,还能引起如此的轰动吗?答案是不言而喻的。

 

      为什么一个市委书记的配音就能达到轰动的传播效果呢?为什么公众不把市委书记的配音仅仅当作是一个普通演员的配音呢?难道市委书记的配音天然地好过一个普通演员吗?这在笔者看来,是值得思考的一个问题。


      配音“胡子爷爷”的是市委书记还是演员?这是一个问题。问题的出现缘自当下政府官员私人空间和公共空间的错位。我们知道,政府官员的行为存在于两个空间,即以家庭为代表的私人空间和以政府为代表的公共空间。在私人空间,政府官员可以追求私人利益的最大化,追求内在心理的满足,并不考虑社会效果和社会评价。但在公共领域行为必须最大限度满足公共愿望,既要考虑“成本-效率”的平衡,还要考虑社会效果和评价。并且在私人空间行为最低约束条件是道德,而在公共领域行为约束条件包括法律制度、行为准则、行业道德和伦理规范,官员要强制遵守。


      公共官员首先是私人的个人,在私人领域,每个人都是自由的,个人可以按照自己的个性和爱好行事,如当配音演员,但是,当我们把目光从私人领域转向公共领域,从私人日常生活转到抗震救灾的战场上,规则就发生了变化。一个已经接受公共职务的人就不再拥有私人领域中的某些自由,他们的角色身份与职业责任都发生了变化,只能从公众利益的立场出发重新认识自己的角色,改变自己的行为选择,以公共责任取代个人的利己需要。但是,由于种种错位,在当下的话语环境中,官员的公共角色和私人角色常常混淆,由此就出现了只看到市委书记而看不到“演员”的情形。


     长期以来,我们对官员的私人空间和公共空间区分不清,但是,常识告诉我们,作为一个社会的人,政府官员与社会经济生活紧密联系在一起,他们也具有自身的利益取向,如个人价值的实现、职位的升迁、个人经济利益的增进、对舒适生活的追求等等。但是这些利益取向必须在合适的公共空间和私人空间分别完成,而不能私人空间和公共空间不分。


     在笔者看来,只有对官员的私人空间和公共空间进行有效的、清晰的划分,才能避免只看到市委书记而看不到“演员”的情形。如此以来,方是社会的幸事。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017