注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

隐匿在“墨子故乡”之争背后的利益考量  

2009-08-15 09:09:00|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,山东滕州在央视做广告,称滕州为墨子故乡。而此前,平顶山鲁山一直被认为是墨子故乡。广告一播出,立即引起网友不满,众多网友支持平顶山鲁山县给予回应。昨日,河南墨子学会负责人回应,他们不会作无谓口舌之争,而是会深入研究,弄清墨子故乡,还原历史真相。(《河南商报》8月14日)


       这是又一个争夺名人故里的新事件。尽管河南墨子学会副会长萧鲁阳称墨子故乡在滕州已很长时间了,甚至还宣传鲁班也是他们那人,这种宣传就显得有点离谱了。这在笔者看来,已经并不重要,重要的是“谁能从墨子故里得到利益的实惠”才是真问题。换句话说,离开了利益的诱致,所谓的争议就烟消云散,将不成为争议。


    更进一步,笔者以为,这决不是最后一个关于名人故里的争议,因为有的地方早已开始了对当下明星“故里”的争执,可谓好戏连场,如明星徐静蕾的籍贯就引发了湖南双峰、湘潭两地原籍之争。近年来,各地的历史名人故里之争,公众早已司空见惯,并且直接指出了背离的利益驱动因素,可以说,从炎帝到老子、孙子,从司马迁、董仲舒到诸葛亮、王安石、袁崇焕……的故里都有地区在争,上演了一幕幕闹剧,直让我们看到了政府“带队”、专家“挖苦心思论证”的“戏剧”。说严重点,也可以认为是“闹剧”。


     而湖南新晃、贵州赫章、贵州水城等地为了争夺“夜郎县”地名进行的激烈竞争,被学者认为“今天的夜郎之争,都是出于发展地方经济的考虑,与研究夜郎没有什么关系。”专家称,墨子故乡在鲁山县的说法,得到国内很多专家的认可。从墨子的著作中也可以看出,墨子活动的地方就在鲁山县,且当地还保留很多墨子著作中的古迹及风俗。这样的论点并不重要,甚至被不被接受都不重要,重要的是各地政府隐藏背后的利益考量,如果所谓的争议失去了利益的附着,离开了对利益的追逐,恐怕“墨子故里”在什么地方都不足为虑。如果争议能更好地带来对名人故里的传承和保护,倒也不错,但是,实则不然,我们可能走上了事物的反面。这是我们不能不警惕的地方。


      谁叫这是一个注意力经济的时代呢?在信息社会,信息严重过剩,注意力成为最为稀缺的资源之一。随着注意力经济的发展,对名人故里的竞争也越来越激烈。一方面社会在大量生产各类名人,另一方面出于注意力竞争的需要,名人始终是一种紧缺的产品,如何生产高质量和适销对路的名人产品,成为注意力经济中的一个重要问题,如此以来,对名人故里的争夺成为一种变相的注意力争夺战。而隐匿其后的社会理性缺失,正在让公众大倒胃口。真正让我们倒胃口的不是垃圾,而是披在垃圾身上的那层华丽而厚重的棉袍——明明是在争取利益,却偏要装出一幅保护“名人故里”的道貌。根据这样的逻辑,我们看到的不是恶搞又是什么?


      因此,理应警惕隐匿在“墨子故乡”之争背后的利益考量,更要看到,“墨子故乡”之争背后的社会理性流失。


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017