注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“双雄”人力成本披着“垄断福利”的马甲  

2009-08-14 10:29:37|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“双雄”人力成本披着“垄断福利”的马甲


   前不久,《财富》发布了2009世界500强排行榜,数据显示,中石化和中石油的效率仅为美国埃克森美孚公司的1/23,而“双雄”的平均工资是国人的约4倍,相当于埃克森美孚的1/6,也就是说,“双雄”的人力成本约等于美国的4倍。(《中国能源报》8月13日)


    油价改革“国情”,大家都知道,但是,“双雄”的“企情”也不能被忽略。中石油中石化平均工资是国人4倍就是“双雄”的“企情”,对这样的“企情”,我们该如看待?不论如何推断,不论沿用什么样的逻辑,在笔者看来,“双雄”的平均工资是国人的约4倍,相当于埃克森美孚的1/6,都是当下容易引发公众怒火的“靶子”。


     事实上,“双雄”的人力成本约等于美国的4倍,是一种委婉的说法,明白了“企情”,就可以知道,这根本不是真正的人力成本,相反,这是垄断福利的表现。


    垄断性行业职工收入过高,引发收入差距扩大,损害社会福利,成为社会普遍关注的问题。1994年,垄断行业职工平均工资与全社会职工平均工资的倍数关系在1.36倍至2.12倍之间,到1999年,上升到1.38倍至2.36倍之间,差距不断扩大。到现在已经上升到了四倍于国人的地步。并且,部分垄断行业工资收入的增长速度高于全国人均工资增长水平。根据国家统计局数据计算,1978年至1998年这二十年间,全国职工平均工资增长12.16倍,而同期的垄断性行业如电力、煤气及水的生产和供应业、交通运输仓储及邮电通信业和金融保险业的平均工资分别增长了12.32倍、14.13倍和17.43倍,均高于全国水平。


    更严重的是,与非垄断行业相比,垄断行业在利益分配上有更强的向个人倾斜倾向。在利益分配中,本应代表国家利益的单位法人,往往不是从国家利益出发,而是异化为职工利益的代言人,个人利益得到过分重视,个人分配的份额相对增加,上缴国家和企业积累的份额相对减少,以至出现企业亏损而职工收入反而增加的现象。据有关资料显示,1998年全国邮电行业亏损179亿元,为全国各行业之首,而当年该行业职工平均工资却超过全国社会平均水平,更高于非垄断行业的平均水平。


     垄断行业利用自己的垄断地位和优势,以福利的名义将掌握的行业资源无偿或者廉价地向本行业的职工和家属提供,大搞“垄断福利”。垄断行业的过高收入是同高额垄断利润相联系的。通过垄断生产、垄断市场、垄断价格取得高额利润和高额工资,是违背市场经济原则和平均利润率规律的。我国垄断行业的高利润和高收入,纯粹是体制性和政策性的。这些行业本身自然有一定责任,但更多的责任在各级政府。首先,垄断行业本身垄断程度过高,行业内部缺乏或没有必要的竞争机制。其次,产品或服务价格的形成机制不合理,政府和行业本身仍然起着决定的作用。再次,各级政府都存在通过行政性垄断取得更多财政收入的偏好,只要有利于财政收入的增长,对垄断行业就会听之任之,甚至加以保护。


       “双雄”的人力成本约等于美国的4倍是当下垄断行业“垄断福利”的一个缩影。因此,警惕“双雄”人力成本披着“垄断福利”的马甲就是一种必须。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017